Арабо-мусульманская культура Востока

В художественной культуре человечества одно из важнейших мест принадлежит арабомусульманской культуре. В эпоху Средневековья она процветала на огромной территории от Индии до Испании, включала Ближний и Средний Восток, Северную Африку, Среднюю Азию и Закавказье. Эта культура стала связующим звеном между Античностью и средневековым Западом. Тем не менее эта культура очень далека от европейской. Причина этого — ислам, третья мировая религия, господствующая в арабском мире. Благодаря его основным положениям, хотя и происходящим от общей с христианством основы, но принципиально расходящимся в своих выводах, для нас сегодня мусульманский мир противостоит христианскому европейскому миру. В обыденном сознании именно мусульманский мир ассоциируется с понятием Востока.

Формирование и развитие Арабского халифата

Арабо-мусульманская культура была создана арабскими племенами (от араб, смелый наездник), населявшими Аравийский полуостров и находившимися на весьма невысоком уровне развития. В социальном плане арабы делились на две части: городское население, основным занятием которого была торговля, и кочевники- бедуины («люди кочевой жизни»), которые разводили верблюдов и другой скот. Первоначально арабская цивилизация сосредоточивалась в оазисах, которые были торговыми центрами для кочевых племен. Религия доисламской Аравии была языческой, каждое племя верило в своего бога-покровителя, совершая жертвоприношения его каменному идолу, которых насчитывалось около 360, что не способствовало объединению арабов. В своих верованиях арабы обожествляли силы природы, небесные светила, камни, деревья, ручьи. Одним из таких оазисов была Мекка, в которой располагалось общеарабское святилище Кааба (араб. букв, куб), представлявшее собой кубическую постройку, в стену которой был вмурован черный камень — метеорит, особо почитаемый всеми арабами[1].

К VII в. население Аравии жило в условиях разложения родоплеменного строя и созрело до идеи формирования единого государства. В этом процессе одним из средств объединения многочисленных арабских племен в единое государство стала новая религия — ислам. По-арабски «ислам» означает «покорность», а название «мусульмане» происходит от слова «муслим» (араб, предавший себя Аллаху, во множественном числе — «муслимун»).

Основателем ислама стал арабский купец из племени курейш Мухаммед, который в 610 г. объявил себя пророком единого и всемогущего бога Аллаха. Поначалу немногочисленные последователи новой веры терпели преследования и насмешки. В 622 г. им даже пришлось покинуть Мекку и перебраться в оазис Ясриб

(позже переименованный в Медину), где Мухаммед обрел поддержку среди местных жителей. Этому во многом способствовали успешные набеги, в которые их водил Мухаммед. Этот год считается началом мусульманского летоисчисления — годом хиджры (бегства, переселения). Именно там начала складываться арабская государственность. Основанная Мухаммедом мусульманская община стала религиозным и политическим центром объединения Аравии. В 630 г. ислам был принят и в Мекке, которая становится религиозным центром, а святилище Кааба, почитаемое еще с языческих времен, — главной святыней ислама.

После своей смерти в 632 г. Мухаммед оставил своим преемникам {халифам) сильное, быстро растущее государство. Первые четыре халифа считаются «праведными» — Абу Бекр (632—634), Омар (634—644), Осман (644—656), Али (656—661). Им пришлось подавлять вооруженным путем вспыхнувшие во многих районах Аравии сепаратистские мятежи, возглавлявшиеся многочисленными лжепророками. Восстания были подавлены, но, чтобы избежать дальнейшего роста недовольства народа, была начата политика широких завоеваний, сулившая новые земли и богатую добычу. Тем более что ситуация благоприятствовала этому плану — идущая между Византией и Персией война истощила силы этих государств. Поэтому очень скоро Палестина, Сирия, Египет, Карфаген, а затем и Персия прекратили свое самостоятельное существование.

В VIII в. появилась огромная держава — Арабский халифат, который включил в себя, помимо Аравии, Северную Африку, Испанию, Месопотамию, Армению, Албанию, Среднюю Азию и Индию. Вначале им правили халифы из рода Омейядов, пришедшие к власти после убийства четвертого халифа Али (сторонники которого положили начало такому направлению в исламе, как шиизм), а с 750 г. — из рода Аббасидов. При Омейядах центральной областью халифата была Сирия, а столицей — Дамаск. При Аббасидах — Месопотамия, а столица была перенесена в Багдад. В это время начинается расцвет арабской культуры, который продолжается до XI в. Этот период считается классическим для Арабского Востока.

Так было создано громадное государство, в котором утвердились феодальные отношения. Главным богатством в нем была земля, которой владело государство, но пользовалась арабская и местная знать. Большое развитие получили города, ставшие крупными ремесленными и торговыми центрами. Ведь через территорию халифата проходили крупнейшие караванные пути, соединявшие Средиземноморье с Дальним Востоком {Великий шелковый путь), и обеспечение их безопасности было важнейшей задачей государства. Многие из этих городов возникли еще в античные времена и несли на себе отпечаток той эпохи.

Верховным правителем был халиф, в его руках находилась как светская, так и духовная власть (в исламе нет церкви как специальной религиозной организации). Его главным помощником в светских делах был великий визирь, духовным помощником — кадий, в ведении которого также находился суд и просвещение. Судопроизводство производилось на основе мусульманского религиозного права — шариата. Немусульманское население (к евреям, христианам и зороастрийцам относились как к «людям писания») находилось под юрисдикцией своих религиозных глав — епископов, раввинов и т.д. Отдельные области страны управлялись наместниками — эмирами, власть которых была наследственной.

Но в халифате в силу религиозных разногласий никогда не было монолитного единства, всегда были сильны центробежные тенденции. Они в конце концов привели к тому, что халифат с конца IX в. оказался разделен на множество практически самостоятельных государств, которыми правили султаны и эмиры, лишь номинально признающие верховную власть багдадского халифа. В XI в. власть в регионе захватили тюрки (туркмены) из рода Сельджукидов, пришедшие из Великой степени под натиском монголов и продержавшиеся у власти до XIII в. — нашествия монголов. Затем в тюркском мире утвердились Османы. Так начала формироваться будущая Турция — полуевропейская-полуазиатская империя, сохранявшаяся практически в неизменном виде до начала ЮС в.

  • [1] Вокруг Каабы во время хаджа совершается обряд таваф. Кааба служит киблой — ориентиром, ккоторому обращают свое лицо мусульмане во время молитвы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >