Ислам как духовная основа арабо-мусульманской культуры

Основы вероучения ислама

Постепенно сложился культ и догматика новой религии, в основу которых легли проповеди Мухаммеда. После его смерти они были записаны его учениками и составили священную книгу мусульман — Коран. Коран состоит из 114 глав — сур, каждая из которых содержит одно откровение. После вводной «открывающей» суры (Аль-Фатиха) суры расположены по убывающей, от самой длинной к самой короткой. Суры состоят из стихов — аятов. Все суры Корана, кроме девятой, начинаются со слов «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного».

Полностью оригинальной религией ислам считать нельзя. Очевидно его родство с другими монотеистическими (то есть признающими только единого бога) религиями — христианством и иудаизмом, с которыми арабы были знакомы и от которых он заимствовал многие основные положения и догмы. Так, от христианства ислам принял учение о бессмертии души, загробной жизни, Страшном суде. Ислам признает свое родство с этими религиями. Поэтому в Коране традиционные арабские верования переплетаются с легендами и мифами Библии, иудеи и христиане остаются для мусульман «людьми писания», данного богом, но искаженного ими. Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Моисей (Муса), Давид (Дауд), Иисус (Иса) приняты мусульманами как предшественники пророка Мухаммеда. Считается, что истинное учение, дарованное богом через этих пророков, было искажено людьми. Поэтому требовались новые пророки, которые должны были исправить ошибки. Так и появился Мухаммед, который донес людям истинную веру во всей ее чистоте.

Основу вероучения ислама составляют его так называемые «пять столпов»: вера в единого бога Аллаха и его пророка — Мухаммеда (шахада); ежедневная пятикратная молитва — намаз-, ежегодный пост в месяц рамазан — у раза', обязательная милостыня, налог в пользу бедных — закят паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни — хадж. Чисто религиозной догмой является только первая, остальные касаются моральных и обрядовых предписаний. Так с самого начала развития ислама определился приоритет развития исламского права (шариата) над собственно догматикой. Более того, ислам стал не просто религией, а принципами, организующими и объединяющими весь завоеванный быстро формирующимся Арабским халифатом мир.

Ислам строго монотеистичен, но его монотеизм имеет свои особенности. Культ Аллаха включает в себя признание его как всемогущего, бессмертного, милостивого и милосердного бога, от которого зависит жизнь и смерть всего живого. Весь мир своим существованием обязан воле Аллаха. Согласно Корану, Аллах создал человека из глины, придав ей форму и вдохнув в нее дух. Согласно учению ислама, все в этом мире создано для человека, а сам человек — для поклонения Всевышнему Богу. Культ Аллаха становится основой мусульманского фатализма — идеи предопределенности человеческих поступков. Аллах все знает и направляет правоверных в их жизни. Отсюда — человек в исламе не является самоценностью, как в христианстве. Его жизнь — не более чем пушинка в руках Бога, который является единственным безусловным и самоценным в мире. Сила Аллаха также не может воплощаться в отдельном человеке. Это возможно только в мусульманской общине — умме, которая становится общностью всех правоверных. Принадлежность к ней выше, чем деление на расы, роды, племена.

Мусульманская культура практически не признает замкнутости, пропагандируя принцип социальной мобильности. Человек может быть рожден рабом, но случай, дарованный ему Аллахом, сделает его эмиром или султаном. Но в то же время умма контролирует жизнь каждого мусульманина, его образ мыслей, предписывая должное поведение, и в случае необходимости делает его воином ислама для защиты этих ценностей. Воспитанию необходимого для этого фанатизма (каждый мусульманин должен быть готов умереть в священной войне с неверными — джихаде) помогал намаз, а также культивировавшееся чувство превосходства над неверными. Этому способствовали и экономические рычаги — в исламских государствах неверные облагались более высоким налогом, чем мусульмане.

Единственность и абстрактная всеобщность Аллаха, его вечное существование делают его подобным иудейскому богу. А этот иррационализм мусульманского бога влечет за собой и неопределенность его внешнего облика. В этих условиях любое изображение божества воспринимается как покушение на религию. Не менее святотатственным представляется мусульманину также изображение людей и животных, так как это напоминает процесс сотворения, который доступен только богу. Поэтому ислам запрещает изображение всех живых существ, что коренным образом повлияло на искусство Арабского Востока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >