Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры

Храм как основа синтеза искусств Киевской Руси

Наиболее зримым следствием принятия христианства стало появление в русской культуре каменного строительства. В нем отчетливо видно сочетание старого и нового, так как именно в архитектуре (прежде всего в храмах) находит свое отражение образ Мира, характерный для каждого народа. Начинается сооружение культовых зданий, церквей, монастырей. Особенно бурно каменное строительство развивается в Киеве, который быстро растет и начинает соперничать с Константинополем. Вместе с Киевом быстро растут и другие города, самыми крупными среди которых были Новгород, Чернигов, Галич, Смоленск, Полоцк, Владимир, Суздаль. Согласно летописям, в IX—X вв. в Древней Руси насчитывалось 25 городов, тогда как в XI—XII вв. их уже было более 200.

Первым памятником древнерусского каменного зодчества стала церковь Пресвятой Богородицы, заложенная византийскими мастерами в 989 г. и законченная в 996 г. Князь Владимир пожаловал ей десятую часть своих доходов, и поэтому ее еще стали называть Десятинной. Византийские мастера принесли с собой конструкцию крестово-купольного храма, но первые русские храмы имели свои особенности, которые отличали их от византийских. Конструктивно Десятинная церковь отвечала крестово-купольной системе, но при этом она имела вместительное помещение для готовящихся к крещению (оглашенных) — притвор. В притворах начиналось богослужение, здесь же имелась крестильная купель. Удлиненный притвор делал храм вытянутым. С трех сторон его окружали галереи- гульбища — дань прежней языческой традиции. Как первый памятник монументальной архитектуры, Десятинная церковь являла собой образ-символ нового мира, в котором предстояло жить русским людям. Во время нашествия Батыя в 1240 г. церковь была разрушена.

К X в., когда Русь приняла христианство, в византийской архитектуре произошли некоторые изменения, которые значительно облегчили ее усвоение языческой Русью. Постепенно слабели архитектурные концепции символического Космоса, менялся характер службы, которая из грандиозных действий (отдающих языческой пышностью), все больше превращалась в молитвенное бдение. Храм все чаще понимался как небо на земле, что привело к изменению его конструкции. Вместо грандиозного купола (изображения неба) возводились небольшие купола на барабанах (символы неба), поддерживаемые системой столбов и сводов.

До сих пор сохранился в Чернигове возведенный по повелению князя Мстислава Владимировича в середине XI в. Спасо-Преображенский собор. Он был построен по образцу Десятинной церкви из плинфы и необработанного камня, стены храма украшались орнаментом, выложенным из кирпича, который придавал храму необыкновенную легкость. Очень интересным и красивым элементом внутреннего убранства храма были тройные аркады, расположенные в двух ярусах подкупольного квадрата. В них были использованы редко встречающиеся на Руси византийские колонны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы