Знаменный распев и службы

Склад музыкального языка церковного искусства не мог быть принципиально новым, потому что невозможно целому народу сразу заговорить на неродном языке с интонациями, не свойственными родной музыкальной речи. Развитие русского церковно-певческого искусства происходило в непрерывном взаимодействии византийского начала с исконно русской певческой природой. Он и породил такое величайшее явление русской музыки, как знаменный распев — величественное творение древнерусских музыкантов, обладавшее поразительной внутренней мощью, эпической силой и строгостью. Знаменным распевом (знамя подревнеславянски означало «знак»), или крюковым пением, его называли потому, что напевы записывались особыми безлинейными знаками — знаменами, или крюками.

Простейшей формой церковного пения было распевное чтение служебных и священных книг (речитатив). Но мелодии речитативных жанров фольклора повествовательного содержания (былины, духовные стихи и плачи) были очень близки к чтению нараспев церковных текстов. В основе народного и церковного пения лежал общий принцип музыкального строения, основанный на попевках. Нередко песни складывались из комбинации небольших мелодических моделей, их тонкой вариационной разработки. Но если народные мелодии имели открыто эмоциональный характер, куплетность, танцевальный ритм, мелодика церковных напевов отвергала любой намек на танец, в нем преобладала слитность мелодического движения, создавалось ощущение непрерывного потока, плавности, парения.

На основе сочетания народных традиций и византийского влияния уже в XI в. появились первые опыты собственного русского творчества, которое шло в рамках византийского канона. Творчество русских распевщиков отразило важнейшие события истории того времени. Особенно это заметно в службах, написанных в честь русских святых. Первой была создана служба Борису и Глебу, первым русским мученикам. Позже в службах отразились самые яркие страницы русской жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >