Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры

Культура периода феодальной раздробленности

Феодальная раздробленность и «Слово о полку Игореве»

С XI в. принцип родового наследования княжеской власти становился доминирующим, что резко обострило борьбу за престол и привело к распаду Киевской Руси на отдельные княжества. В условиях феодальной раздробленности важную роль в сохранении и укреплении связей между разделенными Русскими землями играла общность культурных традиций. Культурное наследие Киевской Руси сохранило свое значение в качестве образцов, которым стремились следовать художники. Возникали местные школы, в творчестве которых приемы и формы киевского искусства получили самостоятельное развитие. Образование местных школ способствовало сближению искусства народного и «ученого», более широкому проникновению народных элементов в официальную художественную культуру.

Середина XI в. была ознаменована появлением в низовьях Днепра половцев, что резко снизило значение традиционного торгового пути «из варяг в греки». Уже в начале XII в. основным торговым путем Руси становится Волга. Владимирский князь Андрей Боголюбский осознал не только то, что борьба за киевский престол потеряла всякий смысл, но и то, что это резко усиливало экономическую и политическую роль не только Новгорода, но и Владимира. Поэтому XII—XIII века стали противоречивым и трагическим периодом в истории древнерусской культуры. С одной стороны, это время высочайшего развития древнерусского искусства, с другой — почти полного распада Руси на отдельные княжества, постоянно враждующие между собой. Однако тогда же стали набирать силу города Владимиро-Суздальского княжества — Чернигов, Владимир Волынский, Новгород, Смоленск. Политического и военного единства среди них не было, но было ясное осознание исторического, языкового и культурного единства.

Призыв сохранить единство Русской земли звучал в литературе того времени. В конце XII в. появился выдающийся памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», в котором повествуется о неудачном походе князей во главе с новгород-северским князем Игорем Святославичем против половцев в 1185 г. Описание этого похода послужило поводом для размышлений о судьбах Русской земли, о причинах обрушившихся на нее бедствий, которые автор видел в княжеских усобицах. Центральным в «Слове» является образ Русской земли, природа как бы сопереживает человеку — кровавые тучи возвещают горе, клонящаяся трава оплакивает гибель героев. Вообще в «Слове» использовано множество языческих образов, превращенных автором в поэтические образы. Так, Стрибожьи внуки — это веющий ветер, кричащая в поле птица — Див, лебединым крылом машет Дева Обида. Очевидно, что автор был хорошо знаком с устным народным творчеством. Об этом говорит и использование такого типичного для фольклорной литературы приема, как плач (плач Ярославны). При этом «Слово» — произведение автора-христианина, хотя в нем отсутствуют христианские символы и понятия. Как считают исследователи, поэтический стиль автора «Слова» родственен живописному стилю русских икон и мозаик этого времени, их красочным оттенкам и цветовым гармониям (синие молнии блещут в небе, синеет Дон, кровавые зори отражаются в багряных щитах русских воинов, золотом отсвечивает шлем Всеволода, золото блестит в половецкой добыче и т.д.). «Слово о полку Игореве» — это настоящий шедевр, свидетельствующий о высоком уровне развития древнерусской литературы.

Тяжелое для Русской земли время нашло свое отражение и в летописях, которые стали гораздо подробнее и литературнее, — это уже не сухое изложение фактов, а драматический рассказ о произошедших событиях, о мыслях и чувствах участвовавших в них людей. Таково повествование об убийстве князя Андрея Боголюбского. В нем подробно рассказано о замысле убийц, об их страхе, который они заглушали вином, о самом убийстве, превратившемся в жестокую расправу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы