Средневековая культура Московской Руси

Вместе с закатом Киевской Руси закончился первый цивилизационный период в развитии русской культуры, и с середины XIII в. начался процесс становления и развития великорусской народности и ее культуры. Это был период формирования Русского централизованного государства, его внутренней консолидации и укрепления международных позиций.

Характерные черты культуры Московской Руси

В этот период произошло становление собственно русского культурного архетипа, получившего название Московской Руси. Он начался с трагических событий монголо-татарского вторжения (XIII в.), продолжился во время возвышения Москвы и завершился в XVII в. вместе с окончанием эпохи древнерусской культуры. На его формирование большое влияние оказал геополитический фактор — срединное положение Москвы между цивилизациями Запада и Востока.

Условия формирования национального самосознания

Еще с XII в. началась активная миграция населения Киевской Руси в междуречье Оки и Волги. Произошло смешение славян с народами финно-угорской группы (меря, мордва), в результате чего началось формирование русской народности — великороссов. После нашествия монголо-татар становление культуры будущей Московской Руси определялось ее сложной и противоречивой связью с Золотой Ордой. Речь не идет о зависимости Руси от Орды в привычном смысле слова. Монголы не ставили своих наместников, смещая русских князей, а лишь давали им ярлыки на княжение, не собирали дани, не держали постоянных войск. На Руси не действовали законы Чингис-хана. А русская церковь пользовалась особой поддержкой ханов Орды, отличавшихся удивительной веротерпимостью. При этом войска Орды защищали Русь от экспансии с Запада, которая была более опасна, потому что несла с собой культурную ассимиляцию, создавая таким образом возможности для самостоятельного развития страны.

В таких условиях в XIV—XV вв. на северо-востоке Руси складывалось централизованное Московское государство. Механизм формирования великорусского государства заключал в себе черты восточного влияния, особенно сильного с середины XIV в., когда Орда приняла ислам. И хотя Московская Русь осталась христианским государством, все же восточное влияние на формирование системы ценностей и картины мира, характерное для средневековой Руси, было довольно значительным. Итогом этого взаимодействия стало рождение особого, специфически русского национального самосознания, для которого были характерны следующие черты: соединение восточной духовности со стремлением к свободе, свойственным для Запада; коллективизм и слабо выраженное личностное сознание; приверженность к ценностям православия с его своеобразным миропониманием; приоритет государственных начал, интересов державы и их восприятие как личных интересов каждого человека.

Таким образом, в результате сложного и противоречивого взаимодействия этнического, исторического, политического и культурного факторов сложился новый этнокультурный комплекс, центром которого стали не Киев и Приднепровье, а Северо-Восточная Русь и Москва. Это также означало, что естественным образом сложилась новая этнокультурная общность — великороссы, то есть новая народность со специфическими чертами духовности и менталитета. После монгольского нашествия политика правящих кругов Руси была направлена на сохранение русско-православной самобытности перед лицом различных внешних угроз и культурных экспансий. Это не привело к полной изоляции страны, она продолжала испытывать влияние как Востока, так и Запада, сохраняя при этом духовные связи с православными народами, но западное влияние значительно уменьшилось, особенно после 1453 г., когда пал Константинополь и Русь осталась единственным православным государством.

Этапным для Руси стали окончательное освобождение от зависимости Руси от Орды (после «стояния на Угре» в 1480 г.) и образование единого Московского государства при Иване III, принявшем титул князя всея Руси и ставшем полновластным правителем с неограниченной властью. Этим Русь принципиально отличалась от Западной Европы с ее феодальной лестницей, ограничивавшей произвол монархов.

Социальная структура русского общества также сильно отличалась от европейской. Правящий слой складывался из бывших независимых князей, ставших служилыми князьями, бояр и детей боярских. Так формировалась система подданства, характерная для Руси. В дальнейшем эта неограниченная власть русских князей только возрастала, дойдя до абсолюта во времена Ивана Грозного, принявшего титул царя, идеалом которого была неограниченная монархия, поддержанная авторитетом церкви. С этого времени Русь стала называться Россией, хотя на Западе ее продолжали называть Московским государством до XVII в. Террор, развязанный Иваном Грозным (опричнина), свел на нет те положительные перемены, которые были достигнуты в результате его реформ, проведенных в первый период его царствования. Своим преемникам Грозный оставил разоренную страну, сползавшую в гражданскую войну, к тому же проигравшую Ливонскую войну. Смутному времени был положен конец в 1613 г., когда Земский собор избрал на престол Михаила Романова, положившего начало новой династии. Страна начала постепенно выходить из кризиса. А при Алексее Михайловиче началась европеизация России, подготовившая будущие реформы Петра I.

Параллельно происходили и серьезные изменения в экономике. Постепенно формировались наследственные вотчины, ставшие основной формой земельной собственности. Условные земельные держания, аналогичные западным, также постепенно появлялись на Руси — князья, бояре и монастыри раздавали земли своим вассалам. Так образовывались поместья, схожие с западноевропейским леном или феодом. При этом шло наступление на права и свободы крестьян, которые вначале ограничивались в своем праве перехода от одного господина к другому (Юрьев день), а затем и вовсе лишились его (XVII в.), а натуральный оброк при небольшой барщине и денежной ренте сменился все увеличивавшейся барщиной. Это ограничивало возможность развития рыночных отношений, сдерживало формирование рынка рабочей силы и городов, без чего было невозможно развитие капиталистических отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >