Живопись XVI в.

Фрески и иконопись Дионисия

По-иному развивалась московская живопись. После Андрея Рублева крупнейшим художником был Дионисий (ок. 1440 — ок. 1505). Он не был иноком, у него было двое сыновей, работавших вместе с ним. Важнейшим среди сохранившихся творений самого мастера является цикл росписей Рождественского собора Ферапонтова монастыря, дошедший до нас почти полностью. Они были написаны чуть больше чем за месяц — в августе-сентябре 1502 г. Храм был посвящен образу Богоматери, и ее прославление стало лейтмотивом работ художника. В храме представлены три крупные торжественные композиции — «Собор Богородицы», «О тебе радуется» и «Покров Богородицы». Они были написаны на темы одноименных песнопений, вместе составляли «Акафист» (цикл песен в честь Богоматери) и являлись торжественным гимном в честь Богоматери в красках. В центр каждой композиции помещена фигура Богоматери, восседавшей с младенцем на коленях или же стоявшей с покровом в руках на фоне высокого пятиглавого собора. Вокруг многолюдными толпами расположились славословящие Богоматерь святые и простые смертные. Яркие красочные сочетания, пестрые узоры одежд и архитектуры, радужный ореол вокруг Богоматери создавали праздничное, торжественное впечатление. Во втором ярусе фресок, тянувшихся по стенам и столбам центральной части храма, был подробно проиллюстрирован акафист Богородице — песнопение, которое всегда слушается стоя. Повторяющийся в каждой композиции стройный, темно-вишневый силуэт Марии на фоне бледно- розовых и золотистых горок или зданий придавал всему циклу фресок смысловое, композиционное и колористическое единство. Утром и вечером, когда солнце заглядывает в окна храма, роспись производит особенно торжественное и радостное впечатление.

Мир, созданный Дионисием и его сыновьими в этой росписи, — духовнопросветленный, гармоничный. Многочисленные персонажи росписи — носители идеальных качеств, которые они обретают все вместе за счет внутреннего совершенства каждого. Сильное художественное и эмоциональное воздействие росписи во многом обусловлено поразительным синтезом архитектуры и декора.

Фресковая живопись Дионисия глубоко духовна: в спокойном ритме, чистоте и светлых тонах им выражена идея всеобщей гармонии, благоустройства мира. Это подчеркивалось также особыми живописными приемами. Выписанные Дионисием фигуры черезмерно удлинены, движения и жесты их плавны, они почти бестелесны, а образы идеально-возвышенны. В целом у Дионисия преобладала торжественная интонация, некая ритуальность, что приводило к увлечению внешней стороной в ущерб психологической разработке образа человека. Мастера волновал не столько сюжет или событийный аспект, сколько окончательный итог, результат, место в историческом процессе.

Дионисий был также выдающимся иконописцем. По своим взглядам он был близок к Иосифу Волоцкому — главе направления, ратовавшего за богатую и политически влиятельную церковь. Поэтому иконы Дионисия торжественнопраздничны, нарядны, декоративны, их композиции многолюдны. На иконах мастера мы видим типичную для его кисти удлиненность пропорций, замедленность и мягкость движений персонажей. Таким образом он передавал их одухотворенность, свободу от власти человеческой плоти. Ему несвойственны присущие Рублеву любовь к изображению человеческого лица и подчинение композиции круговым ритмам. Лица персонажей Дионисия стандартны, они почти не зависят от особенностей композиции. Гораздо большее внимания художник уделял колориту — его палитра была разнообразна, как ни у кого из русских мастеров, ему удавались необыкновенные красочные переливы.

Дионисий. Богоматерь Одигитрия (1482)

Одна из лучших работ мастера — «Богоматерь Одигитрия» из местного ряда иконостаса Ферапонтова монастыря. Одигитрия, Путеводительница — один из наиболее распространенных типов изображения Богоматери с Младенцем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >