Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры

Гуманистическая культура эпохи Возрождения

Каждая историческая эпоха формирует свой тип человека. Важнейшие человеческие качества и способности получают конкретное направление и достигают определенного уровня развития в зависимости от сложившихся социокультурных условий. Поэтому одни эпохи рождают героев, а другие — рабов. Эпоха Возрождения не стала исключением из этой закономерности. Она дала миру волевого, интеллектуального человека, творца своей судьбы и самого себя.

В эпоху Возрождения произошли значительные перемены в умонастроениях людей по сравнению с периодом Средневековья. Прежде всего, усилились светские мотивы в европейской культуре. Все более самостоятельными и независимыми стали различные сферы жизни общества — искусство, философия, литература, образование. Главным действующим лицом эпохи, своеобразным центром культуры стал энергичный, раскрепощенный человек, мечтающий о реализации личных земных идеалов. Этот человек стремился к независимости во всех сферах своей деятельности, пытаясь воплотить в жизнь многообразные интересы, бросая вызов устоявшимся традициям и порядкам.

Свое название эпоха Возрождения (франц. Ренессанс, итал. Ринашименто) получила с легкой руки итальянского художника, архитектора и историка искусства Джорджо Вазари, который в своей книге «Жизнеописание великих живописцев, ваятелей и зодчих» этим термином обозначил период итальянского искусства с 1250 по 1550 г. Тем самым он хотел подчеркнуть возвращение в жизнь общества того времени культурных идеалов античности и определить новую культурно-историческую эпоху, сменившую Средневековье. В современном значении термин был введен в обиход французским историком XIX в. Жюлем Мишле.

Фактически сразу, с момента его появления, понятие «Возрождение» вызвало многочисленные споры из-за своей многогранности. Поэтому содержание этого термина постоянно эволюционировало. Под Возрождением понимался процесс секуляризации искусства и культуры, отказ от христианской этики, стремление человека избавиться от ограничений католической церкви. Возрождение фактически отождествлялось с началом эпохи гуманизма.

И сегодня понимание Возрождения остается многозначным. Искусствоведы, историки, культурологи, литературоведы предлагают свои объяснения этому феномену, обращая внимание на разные его проявления. Однако если все множество предлагаемых значений сгруппировать вместе, то несложно сделать вывод, что эпоха Возрождения представляет собой качественно новую ступень мировой культуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы