Музыка, театр и литература Итальянского Возрождения

Музыка

В музыке Возрождения, как и в Средние века, ведущее место принадлежит вокальной церковной музыке. Мессы и мотеты, сочинявшиеся композиторами, в известной мере продолжали готическую линию в искусстве Возрождения, направленную на воссоздание уже существующего канона и через это прославление Божественного. Месса католиков соответствует православной литургии. Во время мессы совершается таинство причастия (евхаристии). Оно идет в музыкальном сопровождении. Уже к XIII—XIV вв. сложились основные песнопения, которые исполняются как церковным хором, так и прихожанами. В эпоху Возрождения мессы стали создаваться как единые многочастные произведения. Главные темы мессы заимствовались из григорианских хоралов и других канонических источников либо из народной музыки. Но все большее значение композиторы придавали технике полифонического письма, в котором все голоса были равноправны. Многоголосие не просто усложняло произведение, а позволяло автору выразить свою личную позицию, придавало музыке большую эмоциональность. Тем не менее мессы все еще были связаны с церковной службой. Лишь в Новое время они станут самостоятельными произведениями для хора, симфонического оркестра и солистов.

Крупнейшими композиторами-полифонистами были Гийом Дюфаи (1400—1474) и Жоскен Депре (ок.1450 — ок.1524). Они руководили лучшими капеллами в Риме, Флоренции, Ферраре, писали мессы, псалмы, светские песни.

В светской музыке полифония находит свое яркое воплощение в мадригале, сложившемся на основе народных пастушеских песен. Это были песни для двухтрех голосов, часто без инструментального сопровождения. Писались они на стихи итальянских поэтов о любви. Иногда одновременно с исполнением песни разыгрывался ее сюжет. Поэтому мадригал стал основой мадригальной комедии — хоровой композиции на текст комедийной пьесы, на базе которой появилась опера.

Правда, развитие полифонии не слишком нравилось церкви — за изысканными переплетениями голосов часто терялся текст богослужения. Поэтому допустимость полифонии даже обсуждалась на Тридентском соборе в 1545—1563 гг. Разрешение на использование полифонии было получено благодаря крупнейшему итальянскому композитору, главе римской школы музыки Джованни Пьерлуиджи да Палестрине (ок. 1525—1594). Он, доказывая, что полифония не будет мешать пониманию текста мессы, сочинил «Мессу Папы Марчелло», в которой сложная полифония сочеталась с ясным звучанием каждого слова. Вообще, композитор всегда умел находить золотую середину между изощренностью композиции и доступностью их для слушателя. Именно на его произведениях (более ста месс, триста мотетов, сто мадригалов), проникнутых светлым мироощущением, учились музыканты следующего поколения и композиторы XVII—XVIII вв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >