Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры

Основные тенденции в развитии европейской художественной культуры

Общие тенденции развития европейской культуры эпохи Нового времени оказались удивительно благоприятными для ее развития на протяжении XVII столетия. По числу великих художников этот век превосходит, видимо, все предыдущие, включая Возрождение. Причем если в эпоху Ренессанса в области искусства не знала себе равных Италия, то в XVII в. искусство переживает подъем во всех европейских странах.

Успехи науки значительно расширили и усложнили представления о мире как о безграничном, изменчивом и противоречивом единстве. Господствовало ощущение неразрывной связи человека с этим миром, его зависимости от окружающей действительности, от условий и обстоятельств его существования. Именно поэтому носителем художественного творчества становится не только человек, но и все многообразие действительности, ее сложные связи с человеком. Соответственно стала богаче и тематика культурного творчества, сюжетный репертуар, разрабатывались новые самостоятельнее жанры и стили, развивались и углублялись те, которые сложились в предыдущие культурные эпохи.

Сложность и многообразие жизненных представлений уже не вмещались в формы традиционных жанров. Они требовали более точного сюжетного отражения реальности. Поэтому в изобразительном искусстве особое значение приобрели такие жанры, как портрет и пейзаж. Огромный интерес к конкретной личности, ко всем индивидуальным особенностям физического облика и характера человека привел к расцвету портретного искусства, в частности к расцвету психологического портрета. Поскольку в искусстве XVII в. огромное значение имела среда существования человека, более многозначным становится восприятие природы, отраженное в пейзаже. Диапазон ее художественного отображения и толкования оказывается очень широким — от образа, вмещающего понятие о мироздании в целом, до точного воспроизведения каждого конкретного элемента сюжета.

Не меньшее значение в то время приобрел исторический жанр, в котором изображение действительных событий нередко сочеталось с аллегорическими и мифологическими мотивами. Наконец, именно в этот период впервые получили самостоятельное значение такие специфические жанры живописи, как натюрморт и анималистический жанр.

На сложность и многообразие культуры XVII в. оказала свое влияние неравномерность развития основных европейских государств. Исторические особенности их развития непосредственно проявились в предпочтении соответствующих стилей и жанров в их художественной культуре. Искусство того времени уже нельзя определить единым стилистическим понятием. Даже в рамках одной национальной школы зачастую сосуществуют различные, порой противоположные течения и тенденции. С точки зрения художественной культуры это обстоятельство имеет чрезвычайно большое значение, так как последовательное развитие мировых художественных стилей сменяется их параллельным развитием, взаимодополняющим сосуществованием.

Художественное сознание европейской культуры XVII в. находилось в амбивалентном (двойственно противоречивом) отношении к ренессансному наследию — оно на него опиралось, считая себя его преемником, и одновременно коренным образом его преобразовывало, даже не осознавая этого. Ренессансная модель мира как упорядоченного, гармоничного, величественно-прекрасного космоса была разрушена на рубеже XVI—XVII вв. Ей на смену пришла совсем иная картина динамического, неустойчивого, меняющегося на глазах мира, в котором царили дисгармония, борьба, непостоянство, непрерывные метаморфозы.

Итальянское искусство уже не было безоговорочным авторитетом. В ряде европейских стран возникают самобытные художественные школы, не уступающие итальянским. Тем не менее для всех существующих художественных школ действуют единые принципы. Прежде всего — синтез искусств, то есть создание единого произведения выразительными средствами разных видов искусств. На практике это представляло собой гармоничное сочетание архитектуры, живописи, скульптуры и декоративного убранства. Фундаментом этого синтеза была архитектура.

Бурно развиваются также литература, музыка, театр, причем каждый вид искусства также демонстрирует тенденции к синтезу, расширяя границы собственных возможностей.

Так, в музыке господствовавшая до сих пор полифония начала уступать место гомофонии. Это также многоголосие, но в нем выделяется один голос, исполняющий главную тему, а остальные выступают как сопровождение. Гомофония развивается как в церковной музыке, стремящейся отразить человеческие переживания, так и в светской музыке, звучащей при дворе, в салонах аристократов, а также в общедоступных театрах. XVII век породил новые направления в музыке. Это духовная музыка, созданная на религиозные сюжеты, но не предназначенная для обязательного исполнения в церкви. Она развивается в двух основных жанрах — оратории, уходящей корнями в литургическую средневековую драму и близкой по строению к опере (там нет сценического действия), и кантате, которая короче оратории и пишется не только на духовные, но и на светские тексты.

Еще одной новинкой стало рождение в инструментальной музыке инструментального концерта, который исполнялся с участием скрипки, клавесина, органа, ставших сольными инструментами. В это же время появляются сюита и старинная соната. Нельзя не упомянуть о сложившихся в это время школах скрипичных мастеров, среди которых школы Гварнери, Амати и, конечно, Страдивари. Их скрипки по звучанию все больше приближались к человеческому голосу. На инструментах этих мастеров играли и продолжают играть выдающиеся музыканты и композиторы.

И конечно, XVII век — это век рождения оперы, соединившей в себе музыку, поэзию, драму и театральную живопись.

Если в предыдущие культурные эпохи искусство развивалась в рамках однородных, больших стилей, которые последовательно сменяли друг друга, то в XVII в. почти одновременно возникают стили, имеющие национальный характер и охватывающие разные виды искусств — классицизм и барокко. Если первая половина века проходила под знаком барокко, с середины столетия более значительным явлением становится классицизм. Эти стили проявляются себя во всех видах искусства.

Формирование новых художественных стилей стало логическим следствием новой ситуации в культуре, когда значительно расширились возможности индивидуального начала в художественном творчестве — создались условия для формирования авторских стилей, утверждения собственного видения мира. Тем самым художественная культура получила новые источники и стимулы для своего развития. Она стала самостоятельной сферой деятельности, уже не связанной впрямую с культовыми, этическими и политическими проблемами. Свободное творчество, комбинации всех художественных приемов, неожиданные стилевые ходы все больше опираются лишь на требования вкуса. Отсюда и новые источники для развития искусства, изменяющегося не только под воздействием социальных и культурных факторов, но и под влиянием художественного опыта и традиций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы