Развитие науки. Новая научная картина мира

Бурное развитие техники было бы невозможно без развития науки, все больше ориентирующейся на потребности производства и общественной жизни. Промышленная революция, произошедшая в передовых странах Европы, требовала постоянного совершенствования техники, что, в свою очередь, стимулировало развитие науки, и прежде всего точного естествознания. Так, создание парового двигателя содействовало развитию теплотехники и соответствующих разделов физики. Изучение электричества и магнетизма было тесно связано с созданием электротехники и гальванопластики, с появлением первого телеграфа. Открытие фотографии повлекло за собой успехи в оптике.

Фундаментальные открытия произошли в области науки об электричестве и магнетизме. Еще Эрстед и Ампер в своих опытах доказали, что проводник с электрическим током порождает эффект отклонения магнитной стрелки. Их работы легли в основу нового раздела физики — электродинамики. Но подлинная революция в этой области физики была совершена английским ученым Майклом Фарадеем. В 1831 г. он открыл явление электромагнитной индукции — возникновение тока в проводнике вблизи движущегося магнита, что стало теоретической основой таких важнейших изобретений, как электродвигатель и электрогенератор.

Новый век привнес множество перемен в классическую науку, которая, оставаясь в целом метафизической и механистической, готовила постепенное крушение механистической картины мира. В науку начинают постепенно проникать идеи всеобщей связи и развития, разрушающие метафизичность классической науки. Идея всеобщей связи и развития, представление о единстве различных типов физических процессов и их взаимного превращения находят свое место не только в электродинамике, но и в других разделах физики, в частности в теплофизике. Исследования химических, тепловых, световых действий электрического тока, превращение теплоты в работу — все это способствовало возникновению идеи о взаимопревращении энергии и в конечном счете привело к открытию первого начала термодинамики — закона сохранения энергии, сделанного Т. Майером и Дж. Джоулем. Оно легло в основу принципа материального единства мира — фундамента новой научной картины мира.

Идеи всеобщей связи и развития постепенно завоевали себе место и в химии. Величайшим открытием стало создание Д.И. Менделеевым в 1869 г. Периодической системы химических элементов, которая не просто установила связь между физическими и химическими свойствами элементов, но и взаимную связь между всеми химическими элементами. Этапным для химии стало появление в 1861 г. теории химического строения органических соединений А.М. Бутлерова, создавшей фундамент для химии органического синтеза. После этого начинается период триумфального шествия химии органического синтеза, давший людям новые лекарства (в том числе и знаменитый аспирин), красители для текстильной промышленности, переработку нефтепродуктов и создание керосина, без которого не смогла бы появиться керосиновая лампа, надолго ставшая основным источником света в домах. Даже изобретение электрической лампы (которое также произошло в XIX в.) не изменило ситуацию, так как долгое время электрическое освещение было доступно только жителям больших городов.

Биология также не остается в стороне от новых идей. С начала XIX в. в ней появляются первые эволюционные теории, среди которых особого внимания заслуживает концепция Ж. Б. Ламарка. Он впервые выдвинул предположение о роли среды в процессе эволюции, представлявшем естественный процесс восхождения от низших форм к высшим. Он считал, что под воздействием окружающей среды меняются органы и ткани, причем эти изменения передаются последующим поколениям. Концепция Ламарка стала важным этапом в развитии биологии, но современниками она не была оценена, и вновь к его идеям биологи вернутся в конце XIX в.

Важнейшим шагом на пути проникновения в биологию идеи развития стало создание палеонтологии — науки, изучающей следы когда-то живших на Земле растений и животных. Эта наука опровергла представления о вечности и неизменности жизни на Земле. Соединение ее данных с результатами геологического анализа позволило уточнить возраст Земли, который с шести тысяч лет, соответствующих шести дням творения мира Богом по Библии, постепенно возрастал до 75 тыс. лет во второй половине XVIII в. и до нескольких сотен миллионов лет к середине XIX в.

Итогом развития биологии XIX в., бесспорно, является эволюционная теория Чарлза Дарвина. Она основывается на трех фундаментальных положениях — наследственной изменчивости, естественном отборе и борьбе за существование, происходивших в рамках одного вида. После появления дарвиновской теории биология стала настоящей естественной наукой. В ней утвердились представления, что органический мир имеет свою историю, причем человек является частью этой истории, вершиной развития органического мира.

Эти и многие другие открытия XIX в. подняли естествознание на качественно новую ступень, превратили его в дисциплинарно организованную науку. Из науки, собиравшей факты и изучавшей законченные, завершенные, отдельные предметы, в XIX в. она превратилась в систематизирующую науку о предметах и процессах, их происхождении и развитии. Наука развивалась быстрыми темпами, во всех ее областях происходили удивительные открытия, увеличивалось количество ученых, научных институтов, все теснее становилась связь науки с производством. К концу века было сделано множество изобретений: двигатель внутреннего сгорания, положивший начало автомобилестроению, электрическая лампочка, телефон, радио, первые самолеты. По подсчетам П.А. Сорокина, XIX век принес открытий и изобретений больше, чем все предшествующие столетия, вместе взятые. Именно после этих открытий человеческая цивилизация начала качественно меняться — как вглубь, так и вширь. Научное познание открывало все новые тайны природы, новая техника с ее скоростями и средствами связи способствовала тому, что наша планета сжималась в своих размерах, любая ее точка становилась практически достижимой для любого человека, резко сокращалось время распространения информации, а значит, росла скорость принятия решений. Очень скоро перестал быть фантастикой, становясь реальностью, научно- фантастический роман Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней». Таким образом, в общественном сознании закрепилась мысль о всесилии науки, о том, что именно она приведет человечество в золотой век.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >