Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры

Русская архитектура

До середины XIX в. русская архитектура продолжала развиваться под знаком классицизма, то есть тех же принципов, которые обусловили развитие русской архитектуры во второй половине XVIII в. Монументальность, простота, логическая ясность классицистической образности достигают в это время еще большей выразительности. Значительно усилились черты праздничности, торжественности. В зданиях особенно подчеркивалась объемность, величавость.

В первые десятилетия столетия градостроительство приобретает небывалый размах, сосредоточившись, прежде всего, на создании городских ансамблей. Развиваясь в формах позднего неоклассицизма — ампира, архитектура приобретает не только торжественный характер, но и романтические черты в то же время. В силу этого привычные классические элементы утрачивают свой гармоничный эпический строй, приобретая экспрессивный, монументальный характер.

В отличие от дворцовых и храмовых построек предшествующей эпохи зодчие трудятся в основном над проектами зданий общественного и утилитарного характера: театров, министерств, казарм и т.д. Иными словами, облик архитектуры определяли постройки общегородского предназначения. Таким образом, если до этого архитектура имела дело с масштабами отдельных зданий, теперь ее задачи определяются масштабами целого города. Так начинается урбанистическая эпоха в русском градостроительстве.

Драматический театр. Берлин. Архитектор К.Ф. Шинкель

Старый музей. Берлин. Архитектор К.Ф. Шинкель

В качестве образца для строительства здания музея была выбрана Стоя в Афинах

Валгалла. Регенсбург.

Архитектор К. фон Кленце

Памятник задуман как пантеон немецкого народа. Здесь находятся бюсты 163 знаменитых немцев

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы