Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры

Русская культура Серебряного века

Своеобразно и интересно новые веяния в художественной культуре преломились в русской культуре рубежа веков. Рубеж столетий в истории России оказался временем на редкость сложным, противоречивым, неоднозначным и кризисным во многих сферах общественной жизни. Но эти черты совсем не означали упадка или полного развала, они просто были свидетельством и источником интенсивных поисков новых путей развития, генератором духовных сил, могучим ускорителем духовной жизни.

Период с 1880-х до начала 1920-х вошел в историю культуры России под названием Серебряного века.

Выражение и название «Серебряный век» — поэтическое и метафорическое. Его создатель поэт, художественный критик Сергей Константинович Маковский (1877—1962) представлял его в виде холодного, мерцающего сияния в отличие от солнечного, яркого золотого века. В самом этом названии предполагается некое противостояние предшествующему золотому веку пушкинской эпохи, когда русская культура переживала буйный расцвет. Она излучала яркий солнечный свет, распространяя его на весь мир, поражая его своей силой, блеском и великолепием. Напротив, искусство Серебряного века стремится быть только искусством. Излучаемый им свет предстает перед нами лунным, отраженным, сумеречным, таинственным, магическим и мистическим.

Размежевание творческих сил обеспечило Серебряному веку широкое разнообразие художественной деятельности. Художникам во всех сферах искусства было тесно в рамках установившихся правил. Активный поиск новых форм способствовал появлению символизма, акмеизма, футуризма в литературе, живописи, музыке и т.д. Их представители стремились к обогащению и углублению возможностей каждого вида искусства под воздействием другого. Сочетание разных художественных языков позволяло воспринять образное содержание синтетического произведения с разных сторон и под разным углом зрения. Идеалом времени становится художник универсального типа.

При этом Серебряный век не упразднял реализм в общей палитре культурного творчества. Приверженцы определяющей роли «внешних обстоятельств» и социальных первопричин в литературе, живописи, театре, музыке нашли воплощение своих идей в поздних творениях Л.Н. Толстого, в театральной драматургии А.П. Чехова, в рассказах и повестях В.Г. Короленко, В.В. Вересаева, А.И. Куприна, И.А. Бунина, молодого М. Горького. Продолжало функционировать «Товарищество передвижных выставок», выставляли свои полотна Репин и Суриков. В музыкальной среде были сильны традиции «Могучей кучки».

В этих условиях культура Серебряного века представляется сочетанием загадок и противоречий, с трудом поддающихся логическому анализу. На первый взгляд кажется, что в ней переплелись многочисленные художественные течения, творческие школы, индивидуальные и нетрадиционные стили. Контрастных, порой взаимоисключающих художественных направлений в русской культуре в те годы было значительно больше, нежели за все предшествующие столетия. Однако эта многогранность искусства Серебряного века не заслоняла его целостности, ибо из контрастов закономерно рождалась прекраснейшая гармония.

Единство и целостность культуры Серебряного века заключались в сочетании старого и нового, уходящего и нарождающегося, во взаимовлиянии разных видов искусства, в переплетении традиционного и новаторского. Иными словами, в культуре «русского Ренессанса» произошло уникальное сочетание реалистических тенденций уходящего XIX в. и новых направлений наступающего XX в. Как и в Западной Европе, ведущими новыми направлениями в художественной культуре стали символизм и модерн.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы