Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры

Футуризм. У. Боччони

Одной из самых радикальных разновидностей авангарда в XX в. стал футуризм, родившийся в 1907 г. и заявивший о себе серией манифестов. В 1909 г. итальянский писатель и теоретик футуризма Филиппо Маринетти (1876—1944) опубликовал 11 тезисов «Манифеста итальянского футуризма», в которых он объявлял человеческие чувства, идеалы любви, счастья, добра слабостями. На смену этим человеческим качествам, по его мнению, должны прийти господство техники, урбанизация, культ силы, движение, энергия, скорость. Автомобиль прекраснее Венеры, теплота куска железа волнует больше, чем улыбка или слезы женщины, мотор — лучший из поэтов, утверждал он. Манифест Маринетти имел большой успех у молодежи, так как в нем ясно звучал призыв отказаться от искусства прошлого, разрушить библиотеки, музеи, все классическое наследие. Отныне страдания человека должны интересовать художника не больше, чем «скорбь электролампочки». Также известны манифест «Убьем свет луны» и «Манифест против "Монмартра"».

Свое название это направление авангарда получило от французского слова «футуро» — «будущее». Родиной футуризма стала Италия, где группа молодых художников, последователей идей Маринетти, попыталась создать новое искусство, «искусство будущего», как они говорили. Закономерно, что и свое наибольшее распространение он получил в Италии, где его представителями, кроме Маринетти, были Умберто Боччони (1882—1916), Луиджи Руссоло (1885—1947), Джакомо Балла (1874—1958), Карло Карра (1881 — 1966), а в России его приверженцами стали В. Маяковский и В. Хлебников. Футуристы провозгласили полный разрыв не только с искусством, но и со всей культурой прошлого. Они выступили с прославлением индустриальной цивилизации и современного большого города. Их восхищали железные дороги, опутывающие земной шар, океанские пароходы, стальные мосты, огромные города, кишащие автомобилями.

У. Боччони. Уникальные формы непрерывности в пространстве (1913)

Вместо прежней эстетики прекрасного футуристы выдвинули красоту энергии и скоростей. В своих произведениях они хотели выразить существенную примету своего времени — возросший темп, движение. Достичь этого они пытались посредством ритмического повторения отдельных фигур или их частей. Например, увеличивалось количество рук, ног у бегущего человека или изображалось мелькание отдельных фрагментов. Материальность предметных форм оказывалась растворенной в динамике ритмов и линий.

Натуралистические детали совмещались с отвлеченными линиями и плоскостями, воспроизведенными на холсте. Предмет располагался на плоскости, движения расчленялись на элементы, которые напоминали кадры киноленты, располагавшиеся рядом друг с другом и передавшие последовательные моменты движения (Боччони «Состояние души» и «Атака улан», Балла «Дама с собачкой», циклы «Скорость-Пейзаж» и «Линия-скорость»).

При всей необычности футуризма творчество художников этого направления свидетельствовало об упадке душевных качеств человека, разрушении царства гармонии, наступлении царства абсурда. Демонстрация жестокости и грубости была ответом на огрубление, ожесточение новой реальности, создаваемой человеком. Мировосприятие футуристов отражалось в живописи с помощью деформированного пространства, изломанных линий, дисгармонии цвета, намеренной алогичности композиций. Для этого некоторые изобразительные приемы футуристы заимствовали у кубистов. Точно так же они «ломали» предметы на части, так же пытались «изобразить» на картине всевозможные звуки, уличные шумы, для чего окружали источник звука ярко окрашенными дугами и кругами, которые должны были олицетворять колебания звуковых волн.

Однако футуризм стал кратковременным явлением в европейской культуре, он существовал лишь несколько лет и в 1920-е годы исчерпал себя. Тем не менее он оказал влияние на многие другие художественные течения — ар-деко (фр. букв, декоративное искусство), конструктивизм, сюрреализм. Не меньшее воздействие футуризм оказал на дизайн — формы с картин и скульптур Умберто Боччони используют в промышленном производстве скоростных машин, кресел, детских колясок. Реклама и комиксы также базируются на идеях футуризма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы