Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология рекламы

КУРС «ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ» В СИСТЕМЕ ЗНАНИЙ МАРКЕТОЛОГА И РЕКЛАМИСТА

Курс «Психология рекламы» базируется на трех «китах»:

1) общая психология; 2) социальная основа поведения потребителей; 3) накопленный мировой опыт психологических приемов, используемых в рекламе.

Понятно, что психология воздействия должна вытекать из психологии восприятия, поэтому рекламист должен быть хорошим психологом, обладающим широким мировоззренческим кругозором.

Генетическая программа человека как первопричина его поведения

Известно, что психологию не относят к точным наукам. Тем не менее выведены закономерности в поведении высших животных, в том числе и людей. Но что такое закономерность? Это повторяемость, воспроизводимость явлений при соблюдении одних и тех же условий.

Только открытия генетики смогли объяснить следующий феномен: обладая весьма большой свободой своих поступков, люди демонстрируют вполне определенное поведение, т.е. ведут себя именно так, а не иначе. Р. Немов пишет: «Следует признать, что практически все в организме человека: и его развитие, и анатомо-физиологическое строение, и основные жизненные функции — в конечном счете находятся под определенным контролем со стороны генных структур»[1].

Вне всякого сомнения, личность и ее поведение формируются и под воздействием окружающей среды. Но ученые не пришли к единому мнению о том, что более важно для психологического и поведенческого развития человека — наследственность или окружающая среда.

Роли общества в поведении людей посвящена тема 2.

Автор предлагает свою схему функционирования биологического вида homo sapiens (рис. 1). Эта схема включает такое понятие, как Большая космическая программа (БКП), и согласуется со взглядами многих философов. Наиболее просто концепция единоначалия изложена у Демокрита: «Ничто не происходит случайно»; у Цицерона: «Природа породила и создала нас для каких-то больших дел»; у И. Ньютона: «Вселенная управляется Провидением»; у Ф. Ницше «Человек есть мост, а не цель» («Так говорил Заратустра»); у М. Веллера: «Сущность человека — явить и реализовать заложенную в нем программу»[2].

Схема функционирования человека во Вселенной

Рис. 1. Схема функционирования человека во Вселенной

Версию БКП косвенно подтверждает тот факт, что люди живут устремлением в будущее. Недаром еще Сенека, римский философ-стоик I в. до н.э., заметил: «Каждый торопит свою жизнь и страдает от тоски по будущему и отвращения к настоящему»[3].

  • [1] См.: Немов Р. С. Психология: Учебник для студентов высш. пед. учеб,заведений. ВЗкн. Кн. 1. Общие основы психологии, —2-е изд. — М.:Просвещение; ВЛАДОС, 1995.
  • [2] См.: Веллер М. Все о жизни. — СПб., 2003.
  • [3] См.: Сенека. «О скоротечности жизни», 7, 8.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы