Самореклама и творчество.

Можно сказать, что каждый творческий человек, художник, условно говоря, не столько рисует, сколько рисуется.

В свете саморекламы интересен феномен граффити, который охватил весь мир. Несмотря на то, что эти картины не подписаны, это все равно акт саморекламы.

Граффити популярно, поскольку дает несколько больше, чем простое самоутверждение и самоудовлетворение посред-ством хорошо выполненной работы. Почему росписи стен и заборов находятся на самых видных местах — на оживленных магистралях, вдоль железных дорог, открытых участков метро? Не потому ли, что каждому художнику-граффити хочется воздействовать на большие массы?

Эпатажная самореклама.

Основу эпатажной саморекламы составляет стремление обратить на себя внимание любой ценой.

Надо сказать, что эпатажная самореклама — это некий «вывих», свойственный именно человеческому социуму и укрепляемый риторикой о «правах личных свобод». В биологическом же сообществе из стада изгоняют особей, поведение которых становится крайне нетрадиционным. Соплеменники могут даже убить ставшего чужаком патологически «оригинального» товарища, игнорирующего принятые ритуалы поведения. Зоологам известно, что, например, альбиносам трудно ужиться в группе и найти себе полового партнера.

Человек же, вкусив сладость внимания к себе, в дальнейшем испытывает потребность в этой дурной славе. Чтобы попрать общественные нормы морали, субъект, надо полагать, должен иметь большой запас обид на людей. Тогда его эпатаж будет как бы местью: «Я вас ненавижу и хочу вас безнаказанно позлить!»

Другой источник антисоциальной саморекламы — те же комплексы неполноценности. Классический пример из истории — Герострат, разрушивший храм Артемиды, одно из «семи чудес света».

Эпатажная самореклама берется на вооружение и многими политиками — либо по собственной инициативе, либо по плану, разработанному специалистами в области общественной информации, связей с общественностью — public relations, или PR. Казалось бы, создавать себе отрицательный имидж — это антиреклама. Но если вслед за привлечением к себе внимания любыми средствами человек совершает разумные или благородные поступки, то его имидж может постепенно измениться на позитивный. А главное уже будет сделано: имя человека и его внешний облик станут известными широкой публике.

Эпатажную саморекламу в подавляющем большинстве используют подростки и молодежь до 20 лет.

Некоторые производители товаров и услуг выбирают сегмент именно таких потребителей. Тогда соответствующая реклама может подхватить стихийно родившуюся протестную моду, например «панк-культуру», и популяризировать ее аксессуары.

Демонстративность и патология личности.

Эпатажная самореклама может быть следствием сознательно поставленной цели, но может быть и результатом некоторых форм психических заболеваний.

Например, больные истерической психопатией не переносят равнодушия к себе и всегда стараются быть в центре внимания общества. Ради этого они могут решиться на террористические акты, убийства и даже самоубийства на публике.

Одно из проявлений подобной патологии — это эксгибиционизм, тяга к публичной демонстрации своего обнаженного тела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >