Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология рекламы

З МОДА КАК СОЦИАЛЬНОЕ И КОММЕРЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Реклама призвана сделать продукт модным или сообщать о том, что он входит в моду.

Слово «модный» — это мощный суггестивный стереотип-ярлык, который завораживает потребителя. Потребляя модную вещь, человек уже обеспечивает себе минимальный социальный статус и элементарный душевный комфорт. Исходя из этого, маркетологам и рекламистам необходимо разбираться в скрытой сущности моды и ее механизмах.

Социальная роль моды

Мода — сложный и многоаспектный социокультурный феномен. В узком смысле это манера одеваться, распространенная в течение какого-то недолгого времени. В широком же смысле понятие «мода» применимо не только к одежде, но и к любым формам человеческой деятельности. Модными, т.е. получившими на некоторое время большое распространение, могут быть верования, вкусы, способы поведения и речи, средства и продукты деятельности.

Мода и социальные ритуалы.

С древнейших времен различные модные принадлежности активно участвуют в исполнении социальных ритуалов. Это — неотъемлемый элемент системы проведения церемоний, прямо или косвенно выражающий определенные идеи, мировоззрение, культуру, образ жизни.

В прошлом мода, бесспорно, значительно переплеталась с ритуальным предписанием. Например, дикари готовили специальные костюмы к различным племенным обрядным танцам, соответствующим образом татуировали тело, раскрашивали лицо, причесывали волосы.

В дальнейшем мода служила в основном для обозначения социального статуса. Особенно большое внимание церемониалам, ритуалам и одежде уделялось в Древнем Китае.

С помощью одежды люди могут посылать информацию о себе: траур, например, или свадебное платье свидетельствуют об определенном событии, мундир и вообще униформа — о роде службы и служебном звании.

При этом одежда сильно воздействует не только на зрителей, но и на самого «актера»: генерал, надевающий мундир, сразу начинает ощущать себя представителем власти, поэтому ведет себя соответствующим образом.

Но мощным явлением политического, экономического и культурного значения мода стала только с развитием научно-технического прогресса (НТП).

Мода является настолько сильным феноменом, что люди испокон веков терпят огромные неудобства и даже страдания, пользуясь вещами, считающимися модными, и несут ощутимые материальные затраты. Типичные примеры — узкая обувь на высоких каблуках; негигиеничные и даже вредные синтетические материалы, из которых изготовлены некоторые модные вещи; опасные для здоровья и жизни увлечения экстремальными видами проведения досуга и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы