Мода в системе политического управления массами

Игнорируя моду, практически невозможно эффективно управлять государством по следующим причинам.

1. Известно, что политика неотъемлема от экономики, которую, в свою очередь, определяет уровень науки и техники. Известно также, что массовому способу машинного производства нужен и массовый потребитель. При этом внедрение синтетических износостойких материалов значительно продлевает срок службы вещей. В сложившихся условиях только феномен моды может обеспечить непрерывное функционирование индустрии. Именно мода заставляет покупать новые вещи, когда физически еще не изношены вещи старые.

Мода, стиль, дизайн пронизывают не только отрасли легкой промышленности и парфюмерии. Фактически все товары потребления, включая архитектуру и автомобилестроение, в той или иной мере должны иметь внешнее оформление, соответствующее мировым тенденциям.

Поэтому упразднение моды и, соответственно, остановка многих заводов и фабрик, привели бы не только к экономическому кризису, но и к социальному краху в масштабах всего цивилизованного мира.

2. Мода участвует в мотивации труда занятого населения.

Мода предоставляет стимулы (вещи, образ жизни) для активизации производительных усилий населения.

3. Мода дает людям работу, а также становится предметом изучения во внерабочее время. Обыватель получает искомый «смысл жизни» и становится активным работником, имеющим четко поставленные потребительские цели.

К сожалению, некоторые авторы, стремясь соответствовать современным идеологическим тенденциям, утверждают, что при советской власти мода подвергалась сплошным преследованиям. Мода была даже в 30-х гг. XX в.— надо только признать, что она докатывалась с Запада до наших «медвежьих углов» с некоторым опозданием.

Коммунистические идеологи прекрасно понимали, что кроме «кнута» — страха репрессий — людям нужны и «пряники» — самомотивация. Зачем было бы работать больше и лучше, чем требовалось для физического выживания, если бы не было мечты купить что-то из одежды, увиденной на актрисе в очередном фильме?

Важная роль моды в жизни государства обусловливает и наличие целой индустрии моды, возглавляет которую так называемая община «творцов культуры». Основной ценностью, определяющей побудительные мотивы их деятельности, является стремление вводить новое в жизнь общества; тем самым их ценности — это ценности, связанные с ломкой традиций.

«Творцы культуры», разумеется, задействованы в цепочке государственного политического управления посредством подключении СМИ (рис. 2).

Считается, что главной ценностью общины «управляющих» (т.е. власть имующих) является деловая эффективность, а главной ценностью общины «подчиненных» — «потребительские радости». Тем не менее ни одна из этих общин не может избежать влияния моды. Мало того, община «управляющих» платит ей огромную дань, поскольку «положение обязывает».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >