Восприятие

Восприятие — свойство сознания формировать чувственные образы объектов окружающей действительности.

Восприятие — это уже осмысление, понятие информации, — такая ее переработка, после которой устанавливаются причинно-следственные связи в сообщении, делаются выводы, формируются образы, ассоциации, «ярлыки». И все это укладывается в понятийные ячейки памяти, в те или иные ее отделы, «папки» и «файлы» для дальнейшего использования.

Человека окружает бесчисленное множество объектов внешнего мира. По большому счету, все требует восприятия, внимания, анализа и запоминания для накопления информации об окружающей среде. Однако люди способны воспринимать ограниченное количество объектов. Поэтому, чтобы привлечь внимание и вызвать интерес именно к своему предложению, маркетолог и рекламист должны знать закономерности человеческого восприятия.

Готовые образы как выражение «закона экономии энергии». Как утверждают психологи, мышление человека предпочитает путь наименьшего сопротивления, следуя принципу «экономии энергии». Дело в том, что люди мыслят образами. Наблюдаемый объект в своем натуральном виде является «фотографией», которая хранится в «файле» памяти. Информацией в таком виде, готовом к употреблению, легко пользоваться.

А вот текст — это закодированная форма хранения информации. Мозгу необходимо буквы сначала перевести в слова, потом произвести раскодирование — отыскать в памяти образы, которым соответствует каждое слово, затем уловить общий смысл написанного, далее — снова перевести уловленный смысл в оперативный вид, т.е. в образы и понятия. Все эти операции требуют затрат энергии и времени, пусть и микроскопических. Немногие из нас представляют себе это сложный процесс, но большое количество процессов в организме происходят вне нашего контроля сознанием. Образно выражаясь, наш организм умнее нас, поэтому он втихомолку следует упомянутому принципу «экономии энергии». В результате потребитель рекламы совершенно неосознанно обратит внимание на рекламу, более легкую в расшифровке, проигнорировав конкурирующую, которая слишком сложна для восприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >