Механизмы забывания

Рациональный смысл феномена забывания. Специалист по рекламе должен понимать и основы явления забывания, в котором заложен большой рациональный смысл.

Память не случайно устроена так, чтобы не хранить «информационный мусор». С одной стороны, забывание страхует наш мозг от перегрузки. С другой стороны, не перегруженные «хламом» кладовые памяти помогают выживанию. В экстремальные, жизненно важные моменты память должна быстро отыскать единственно правильное решение из многих вариантов, хранящихся в ней. И эти решения находятся в долгосрочной и генетической памяти, в подсознании, где должно храниться только «информационное золото».

Рассмотрим несколько механизмов процесса забывания.

Эффект замещения. При переполнении индивидуально ограниченного объема кратковременной памяти вновь поступающая информация частично вытесняет хранящуюся там, и последняя безвозвратно исчезает.

В кратковременную память попадают последние 5 или 6 единиц информации, поступившей через органы чувств. Если не применять повторение, то в долговременную память попадет лишь то, что находится в сфере внимания человека.

Закон забывания Г. Эббингауза. В соответствии с этим законом забывание после первого безошибочного повторения идет вначале довольно быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информации, через 6 дней в памяти остается менее 20% информации, первоначально запомненной, а то, что человек не забыл и через 9 ч, скорее всего, запомнится очень надолго.

Чем реже мы пользуемся вновь полученной информацией, тем быстрее она забывается. И это логично: если мы не пользуемся этой информацией, значит, не стоит ей занимать место в памяти.

Вывод: чтобы тропинка к «файлу», куда попала наша реклама, не заросла, по ней надо принудительно «водить» своего потребителя снова и снова.

Эффект вытеснения. Как утверждал 3. Фрейд, в основе забывания во многих случаях лежит мотив нежелания помнить. Зачастую это неприятные события и факты. Если мозг квалифицирует их как не имеющих жизненно важного значения для человека, то они могут быть вытеснены совсем, как «информационный мусор».

Если неприятное впечатление было сильным на уровне

потрясения, то, скорее всего, вызвавшее его событие затрагивало фундаментальные потребности человека. Поэтому это впечатление неизбежно попало в подсознание. Отчего такие события совсем не вытесняются из памяти? Вероятно, чтобы хранить образцы ситуаций, объектов, которых надо будет в дальнейшем избегать.

В свете изложенного многие психологи считают ошибочным полагать, что вся информация, которую человек получил за всю жизнь, хранится в его подсознании.

Сторонники «абсолютного запоминания» приводят в доказательство факты вспоминания под гипнозом чего-то забытого. Но они почему-то игнорируют известный факт, что под гипнозом можно «вытащить» из подсознания только заблокированную мозгом информацию — обычно шокирующие воспоминания и впечатления, которые настолько травмируют нервную систему, что в сознании могут произойти необратимые повреждения. Чтобы избежать умопомешательства или даже летального исхода, вызванного эмоциональным стрессом, организм блокирует такие воспоминания.

Факт того, что под гипнозом произошло вспоминание, свидетельствует о том, что это было потрясение, связанное с угрозой жизни. Поэтому оно отложилось в подсознании.

К этому эффекту мы еще вернемся в п. 9.5 «Эпатажная реклама».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >