Мышление

Мышление как сложный, комплексный процесс. Этот процесс, по-видимому, является самым загадочным из всех явлений природы.

Единственно, что можно сказать с какой-то определенностью, что мышление является сложным, комплексным процессом, включающим как материальное, так и нематериальное начала. К нематериалистическим явлениям отнесем все, что не может объяснить современная наука. Например, многие великие математики и физики, открывая очередные законы природы, не могли удовлетворяться аксиомой, что живая природа «спонтанно имеет свойство самоусложняться». Советский астрофизик академик Н.А. Козырев рассуждал: «Всякие неуправляемые системы стремятся к хаосу. Мир состоял из хаоса, а теперь нет. Значит, что-то есть, что управляет»[1].

А. Эйнштейн признавал за природными явлениями присутствие некого Разумного Начала — «Высшего интеллекта», проявляющего себя в упорядочении мира.

Одна из современных теорий, балансирующих «на грани», утверждает, что существуют мысле-формы, которые, возникнув, не исчезают, а остаются во «Всемирной космической информационной библиотеке».

Любой психолог, психиатр, врач, физиолог знает, что слово имеет совершенно конкретные последствия для человеческого организма и его поступков. Именно на этом основано изучение физиологических реакций людей, испытуемых на полиграфе («детекторе лжи»). Но слово, идея — это категория нематериальная. Таким образом, не стоит сгоряча утверждать, что вся мыслительная деятельность сводится только к физико-химическим процессам в организме и нервных клетках.

Исходя из этого скажем, что мышление нельзя четко отделить от процессов восприятия, эмоций, ощущений, памяти.

Системность и логика как оптимальная форма мышления. Логичность окружающего мира — это самая излюбленная форма внешней информации для нашего мозга.

Можно предположить, что наше сознание больше всего боится смерти еще и потому, что это есть высшая форма нелогичности. Согласно формальной логике, смерть обессмысливает всю повседневную деятельность человека. Углубленные размышления о смерти приводят мозг в состояние ступора, фрустрации.

Реклама должна давать прямые и ясные связи между последствиями и причинами. Субъект в процессе осмысления маркетинговых коммуникаций должен понять выгоды от полученной информации для решений и действий, желательных рекламодателю.

  • [1] См.: Литературная газета. — 1984. — 28 марта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >