Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология рекламы

Техника воздействия на подсознание

Эксплуатация либидо.

Либидо, или эрос (инстинкт жизни), по Фрейду,— основной источник желаний и страстей, которые главенствуют в сфере бессознательного и требуют удовлетворения.

В отличие от остальных животных человек может планировать свою семью. Но и он думает не о сохранении всего биологического вида homo sapiens, а о тех выгодах и радостях, которые он строит в своих мечтах о детях.

Эксплуатация сексуальных мотивов — один из ресурсов возбуждения чувств, сильных подсознательных доминант-инстинктов. Фрейдовское Оно (Ид), имеющееся в любом человеке, не может не зацепиться за внешние сигналы сексуального характера. Либидо затрагивают или через сигналы первого уровня — визуальные и слуховые, либо через смысл текста, активирующего сексуальную потребность.

  • Использование эротического изображения. Основной стержень сексуально-эротической рекламы — это женское тело. Рекламисты часто рассчитывают на то, что в свете женской красоты их товар будет выглядеть особенно привлекательным и без всякой смысловой связи.
  • Использование каламбуров, игры слов, подтекстов. Это ходовой прием, позволяющий хитроумным рекламистам «сексуализировать» разнообразные товары путем двусмысленности формулировок. При этом в относящийся к товару текст вкладывается легко уловимый соответствующий подтекст. Содержание последнего таким образом «прикрепляется» к товару и превращается в его характеристику.

Подобная двусмысленность — зачастую дурного вкуса — тем не менее (а скорее всего, именно поэтому) действует на значительную часть публики.

В рекламе с рассматриваемой концепцией часто используют каламбуры. Вот пример объявления (дано с сохранением пунктуации): «Презервативы для всех! Дешево дешево. Спешите купить, товар подходит к концу». Формально придраться к таким шуточкам нельзя. В сущности, мужчинам, основным покупателям, это должно импонировать.

Тема секса «открытым текстом» пользуется особым успехом у молодежи и у взрослых людей со средним интеллектуальным уровнем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы