Учет цветовых комбинаций в рекламе.

На практике предметы находятся в окружении других предметов, имеющих различную окраску. Поэтому необходимо учитывать гештальт-эффект — результирующее впечатление от комбинаций цветов.

Наиболее радостными цветовыми сочетаниями считаются: «белый на зеленом», «зеленый на желтом», «желтый на зеленом», «желтый на белом»[1]. Кажется странным, что к радостным не причислены комбинации, содержащие такие возбуждающие цвета, как красный и оранжевый.

К числу наиболее грустных цветовых сочетаний относят «синий на черном», «фиолетовый на черном», «черный на синем».

Нейтральными оказались следующие цветовые сочетания: «желтый на белом», «голубой на синем», «синий на белом», «фиолетовый на голубом» и т.д.

Наиболее «агрессивными» считаются такие цветовые сочетания, как «красный на черном», «коричневый на синем», «синий на черном», «синий на коричневом», «зеленый на фиолетовом».

Абсолютно неагрессивным оказалось цветовое сочетание «синий на белом».

С эстетической точки зрения черный, серый и белый — нейтральные цвета, которые подходят к любому другому цвету. Хорошо воспринимается комбинация «белый — красный — желтый — голубой».

Рекламистам и дизайнерам следует помнить классическое «правило трех цветов», которое гарантирует отсутствие пестроты в любой цветовой композиции.

  • [1] См.: Кармин А.С. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >