Имидж-стратегия («Имиджмейкинг»).

Огромная масса полезных товаров-новинок не может пробиться к покупателю, внимание которого отвлечено менее достойными по свойствам, но довольно раскрученными марками.

Создание имиджа связано с протяженностью во времени. Поэтому в маркетинге выделяют такие стадии в жизненном цикле товара/фирмы, как «вывод на рынок» и «рост». На этих стадиях строжайший контроль за качеством должен поддерживаться эффективными маркетинговыми коммуникациями и продуманной ценовой стратегией.

Одним из базовых моментов в имиджмейкинге является фирменный стиль: серьезные рекламные агентства оценивают его разработку на уровне 5 тыс. евро.

Имиджмейкинг добивается того, что потребитель смотрит на товар, но видит его имидж, услужливо сформулированный маркетинговыми коммуникациями заранее.

В качестве одного из самых популярных методов придания товару дополнительных имиджевых ценностей указывается на так называемое testimonial (свидетельство). Зачастую это реклама, исходящая от знаменитых или просто популярных людей.

Необходимо помнить, что имидж фирмы/ продукта интересует потребителей не сам по себе, а как средство для создания собственного имиджа (self-image).

Поэтому в современной технологии потребления способность товара/услуги повышать имидж потребителя, его социальный статус ценится не ниже, чем функциональность характеристик.

Понятия «имидж», «стереотип» и «бренд» имеют много общего, но у них есть и различия, которые будут рассмотрены в п. 9.5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >