МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «СЕРДЖИСЕЛ ФИБРИЛЛЯР» ПРИ ЛЕЧЕНИИ СКВОЗНЫХ РАН ПЕЧЕНИ

Эксперимент выполнен па 21 беспородной собаке в клинике животных па базе ФГУ «Российского научного центра «Восстановительной травматологии и ортопедии» имени академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий. Животным было выполнено моделирование сквозной колото-резаной раны печени, которую лечили тампонированием «Серджисел Фиб- рилляром» с одновременной криоаппликацией. Изучаются морфологические изменения в тканях печени после введении в сквозную колото-резаную рапу гемостатического препарата нового поколения «Серджисел Фибрилляр» и криоаппликации входного отверстия раневого канала для фиксации гемостатика и усиления кровоостанавливающего эффекта. Во время наблюдения от 1 до 30 суток происходит постепенное заживление раны печени с формированием в зоне повреждения тонкого соединительнотканного рубца. На «Серджисел Фибрилляр», как па инородное тело развиваются стандартные морфологические реакции в виде гнойного воспаления и разрастания соединительной ткани, но эти процессы обрываются и вокруг волокон не развивается абсцедирования, потому что рассасывание волокон гемостатического вещества происходит в короткие сроки. К концу экспериментального наблюдения регенераторные процессы в паренхиме печени усиливаются, особенно в зоне повреждения и проявляются восстановлением балочного строения печени, исчезновением отека и полнокровия. Что свидетельствует о восстановлении ткани печени после применения предлагаемой методики.

Цель исследования - изучить морфологические изменения ткани печени после использования «Серджисел Фибрилляр» с одновременной криоаппликацией сквозных ран печени в эксперименте.

Эксперимент выполнен на 21 беспородной собаке в клинике животных на базе ФГУ «Российского научного центра «Восстановительной травматологии и ортопедии» имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий. Животным было выполнено моделирование сквозной раны печени, которую лечили тампонированием «Серджисел Фибрилляром» с одновременной криоаппликацией.

«Серджисел Фибрилляр» применяли следующим образом: отдельные слои гемостатического препарата из окисленной восстановленной целлюлозы Surgicel Fibrillar захватывали пинцетом и вводили в раневой канал, тампонируя его, после этого входное отверстие раневого канала подвергали криовоздействию автономным криоаппликато-

Проблема лечения ран печени на сегодняшний день представляет сложную, далеко не решенную задачу неотложной абдоминальной хирургии. Методы остановки кро- во- и желчеистечения, применяемые до настоящего времени, не всегда удовлетворяют современным требованиям [6].

Хирургическое лечение сквозных ран печени часто сопряжено с многочисленными трудностями [!]• Это связано с необходимостью остановки кровотечения из ран печени, как артериального, так и венозного, остановки желчеистечения и восстановления целости покровов органа [5].

Одним из современных способов лечения в этой ситуации является тампонада раны гемостатической губкой.

Из литературы известно, что помещение в организм человека и животных исскуственных материалов (имплантатов) вызывает развитие вокруг них морфологических реакций в виде воспаления и разрастания соединительной ткани [2,3,4]. Представляется интересным изучить особенности развития морфологических реакций в зоне печеночной рапы при имплантации в рану гемостатического препарата ром без ушивания.

Эксперимент проводился с соблюдением требований приказа Минздрава СССР № 176 от 12.08.1977 г., международных принципов Хельсинской декларации о гуманном отношении к животным, «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных». Операции выполнялись под внутривенным наркозом с обезболиванием. Животные выводились из эксперимента через 1, 5, 7, 14, 21 и 30 сутки после операции, введением больших доз тиопентала. Гистологические препараты окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван Гизон, реактивом Шиффа. При микроскопическом исследовании оценивали динамику развития воспалительной реакции, особенности регенерации паренхимы печени, степень выраженности склеротических процессов, структурно-функциональное восстановление первоначального состояния печени.

Через 1 сутки после операции вокруг раны, в которую введен «Серджисел Фиб- рилляр», печеночная ткань пропитана кровью, некротизирована. Ширина некротической зоны 0,5 см. Границы печеночных долек не различимы, отмечается выраженный отек паренхимы, гепатоциты в состоянии белковой дистрофии и коагуляционного некроза. Гемостатик «Серджисел Фиб- рилляр», укрепленный в ране печени с помощью криоаппликации, обильно пропитывается кровью, выполняя функцию гемостаза (рис. 1).

Пропитывание Серджисел Фибрилляра кровью с незначительным количеством нейтрофильных лейкоцитов. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение 10x70.1 сутки после операции

Рис. 1. Пропитывание Серджисел Фибрилляра кровью с незначительным количеством нейтрофильных лейкоцитов. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение 10x70.1 сутки после операции

Через 3 суток после лечения на «Серджисел Фибрил- ляр», который является инородным телом, начинается выраженная реакция со стороны организма, проявляющаяся развитием гнойного воспаления. «Серджисел Фибрилляр» пропитывается нейтрофильными лейкоцитами. Вокруг раны сохраняется отечность печеночной ткани с выраженным венозным полнокровием, синусоиды расширены, заполнены кровыо. Печеночные дольки неразличимы.

Через 7 сутки после лечения вокруг «Серджисел Фибрилляр» начинает формироваться соединительнотканная капсула, образованная грануляционной тканыо, состоящей из новообразованных капилляров и коллагеновых волокон, имеющих хаотичное направление. Серджисел Фибрилляр в рапе обильно инфильтрирован нейтрофильными лейкоцитами, волокна препарата теряют четкость, уменьшаются в размерах, что свидетельствует о его рассасывании (рис. 2).

В печеночной ткани вокруг «Серджисел Фибрилляр» выявляются новообразованные мелкие желчные протоки. В зоне криоаппликации сохраняется отечность, венозное полнокровие, геморрагии, очаги некроза.

Через 14 суток после лечения вокруг «Серджисел Фибрилляр» образовалась соединительнотканная капсула, состоящая из длинных коллагеновых волокон, воспалительная инфильтрация в пей отсутствует. В зоне криоаппликации сохраняются выраженная гидропическая дистрофия, расширение синусоидов, полнокровие.

Пропитывание Серджисел Фибрилляра нейтрофильными лейкоцитами

Рис. 2. Пропитывание Серджисел Фибрилляра нейтрофильными лейкоцитами. Волокна серджисела теряют четкость, начинается процесс его рассасывания. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение 10х70. 7 сутки после операции.

Через 21 сутки после операции волокна «Серджисел Фибрилляр» в ране подверглись лизированию, выглядят обесцвеченными, разволокненными, нейтрофильная реакция не выражена, сохраняются единичные не лизированные волокна гемостатика (рис. 3).

Остатки лизированных волокон Серджисел Фибрилляра, подвергшиеся ферментативному гидролизу

Рис. 3. Остатки лизированных волокон Серджисел Фибрилляра, подвергшиеся ферментативному гидролизу.

Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение 10x280.

21 сутки после операции

На месте «Серджисел Фибрилляр» в ране формируется нежный соединительнотканный рубец. Соединительнотканная капсула выражена незначительно, на границе с ней выявляются новообразованные желчные протоки мелкого и среднего калибра. Степень гидропической дистрофии в зоне криоаппликации уменьшается. Полнокровие, воспалительная инфильтрация, геморрагии отсутствуют. Вокруг соединительнотканной капсулы на месте кровоизлияний выявляются зерна гемосидерина.

Через 30 суток после лечения па месте рапы, заполненной «Серджисел Фибрилляр», сформировался соединительнотканный рубец, неодинаковый по своему строению: коллагеновые волокна разной толщины и длины, распределены неравномерно. В составе рубца и на границе с ним встречаются кровеносные сосуды и желчные протоки разного калибра (рис. 4).

По краю соединительнотканного рубца в зоне, подвергшейся криоаппликации, восстанавливается балочное строение печени. Новообразованные гепатоциты лежат балками, цитоплазма у них эозинофильного цвета, ядра гиперхромные. Встречаются двуядерные гепатоциты. В отдалении от раны в гепатоцитах патологических изменений не определяется.

Новообразованные артериолы и желчные проточки в составе соединительнотканного рубца на месте рассосавшегося Серджисел

Рис. 4. Новообразованные артериолы и желчные проточки в составе соединительнотканного рубца на месте рассосавшегося Серджисел

Фибрилляра. Окраска по Ван Гизон. Увеличение 10*280.

30 сутки после операции

Выводы. Морфологические реакции в печени при тампонировании раны «Серджисел Фибрилляр» имеют свои особенности. Указанный материал является инородным веществом, на которое развиваются стандартные морфологические реакции в виде гнойного воспаления и разрастания соединительной ткани. Однако эти процессы не реализуются в полном обьеме. Вокруг волокон «Серджисел Фибрилляр» не развивается абсцедирование с последующим формированием свищевых ходов и выходом гнойного содержимого. Происходит рассасывание волокон гемостатического вещества. К 21 суткам гнойная инфильтрация волокон практически не выражена, так как основная масса гемостатика уже лизировалась. Формирование соединительнотканной капсулы вокруг «Серджисел Фибрилляр» прекращается, так как препарат постепенно рассасывается. На его месте формируется нежный соединительнотканный рубец, в составе которого во множестве обнаруживаются новообразованные желчные проточки и кровеносные сосуды.

Положительное действие криоаппликации заключается в фиксировании гемостатика в ране. Последствия повреждающего влияния криоаппликации на печеночную ткань сохраняются до 21 суток послеоперационного периода. В ранние сроки после воздействия они проявляются выраженной гидропической дистрофией, коагуляционным некрозом гепатоцитов, развитием отека и полнокровия печеночной ткани. К 30 суткам регенераторные процессы в паренхиме усиливаются, особенно в зоне повреждения и проявляются восстановлением балочного строения печени, исчезновением отека и полнокровия.

Литература

  • 1. Борисов А.Е., Кубачев К.Г., Мухуддинов Н.Д., Тур- дыев М.С., Эльмурадов К.С. Диагностика и хирургическое лечение изолированных и сочетанных травматических повреждений печени // Вестник хирургии. 2007. Т. 166. № 4. С. 35-9.
  • 2. Майбородин И.В., Якушенко И.В., Майбородина В.И. Взаимодействие никелид-титанового имплантата с тканями человека // Архив патологии. 2002. Том 64. № 2. С. 50-2.
  • 3. Молокова О.А., Кечеруков А.И., Алиев Ф.Ш., Бара- дулин А.А., Горбачев А.А., Мазарак М.С. Морфологические изменения в тканях при взаимодействии с пористыми ни- келид-титановыми имплантатами. Материалы с памятью формы и новые медицинские технологии в медицине. Томск: «НПП МИД», 2006. С. 62-4.
  • 4. Молокова О.А., Кечеруков А.И., Алиев Ф.Ш., Чернов И.А., Бычков В.Г., Кононов В.П. Тканевые реакции при использовании современного шовного материла // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2007. № 6. С. 714-7.
  • 5. Черноусов А.Ф., Хоробрых Т.В., Пастухов Д.В. Использование фибринового клея в лечении больных с колотыми ранениями печени // Анналы хирургии. 2008. № 1.

С. 46-9.

6. Чижиков Г.М., Бежин А.И., Иванов А.В., Майсгрен- ко А.В., Дипатов В.А., Нетяга А.А., Жуковский В.А. Экспериментальное изучение новых средств местного гемостаза хирургии печени и селезенки // Человек и его здоровье. 2011. №1. С. 19-25.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >