Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Вестник новых медицинских технологий, №1 март

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ОЦЕНКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН ЦЫГАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Изучение литературных данных о состоянии репродуктивного здоровья женщин цыганской национальности выявило, что данная этническая группа требует к себе повышенного внимания со стороны медицинских работников из-за плохого состояния здоровья, обусловленного негативными факторами образа жизни и неполноценного использования ресурсов здравоохранения, особенно в отношении профилактических мероприятий. Женщин цыганской национальности репродуктивного возраста следует относить к группе риска из-за возможных неблагоприятных исходов родов, таких как преждевременные роды, задержка внутриутробного развития плода, гипотрофия плода. Большинство исследовательских работ проведено в странах Центральной и Восточной Европы, с целью выявления особенностей течения беременности и родов у женщин цыганской национальности. Несмотря на значительный размер этой этнической группы в российской литературе не найдено данных о состоянии репродуктивного здоровья женщин цыганской национальности. Растущая численность цыган, проживающих на территории России, делает актуальной задачу исследования состояния здоровья у женщин репродуктивного возраста данной этнической группы, с целью обеспечения благоприятного исхода родов. Основываясь на изученных данных, необходимо отметить, что женщины цыганской национальности требуют пристального внимания со стороны медицинского персонала при оказании до- и послеродовой помощи, в связи с повышенным риском неблагоприятного исхода родов.

Цыгане являются одним из крупнейших этнических меньшинств, проживающим в Европе, ее численность составляет от 7 до 9 миллионов [1]. По данным переписи населения в 2002 году численность цыганской общины в России насчитывала более 180000 человек, а в 2010 году более 200000 человек. Растущая численность цыган, проживающих на территории России, делает актуальной задачу исследования состояния здоровья у женщин репродуктивного возраста данной этнической группы с целью обеспечения благоприятного исхода родов. Можно предположить, что характерные особенности уклада жизни цыганской общины негативно сказываются на состоянии их здоровья. К доминирующим факторам риска следует отнести: высокую степень родства при заключении брачных союзов, раннее начало половой жизни, отсутствие периодических медицинских осмотров, употребление алкоголя, курение, низкий уровень образования, малообеспеченность [2].

Одним из немногих источников получения информации о состоянии здоровья этой этнической группы может являться ретроспективный анализ историй беременностей и родов у женщин цыганской национальности. За последнее время в странах Центральной и Восточной Европы проведено несколько популяционных исследований с целью выявления особенностей течения беременности и родов у женщин цыганской национальности [3].

Основной причиной частых неблагоприятных исходов родов у женщин цыганской национальности является плохое состояние здоровья. В 2006 году в Испании было изучено состояние здоровья 527 цыганских женщин в возрасте от 16 лет и старше, которое выявило, что женщины, принадлежащие данной этнической группе, чаще ст радают ожирением с индексом массы тела>30 (ИМТ), депрессией и мигренью [4]. В Венгрии ИМТ у женщин цыганской национальности составляет в среднем 21,8 кг/м2 [5]. Наличие ожирения в Хорватии (ИМТ>30 кг/м2) отмечалось в 21% случаев, но оно преобладало у населения пожилой группы [6]. Авторами также отмечена высокая доля курящих женщин (более 70%) среди цыганского населения, полученные цифры отлично коррелируют с данными полученными в Чешской республике, где женщины цыганской национальности курят в 78% случаев до и во время беременности, в сравнении с 42% женщин других национальностей [3]. Схожая картина наблюдается и в Венгрии [5], где почти половина (47,3%) женщин цыган постоянно курят и в 89,3% случаев продолжают курить во время беременности, по сравнению с 14,7% представительницами других народностей. В Испании женщины цыганской национальности курят значительно меньше (18,98%), чем испанские (32,26%) [4].

Цыганские общины заметно отличаются от других социальных групп с точки зрения традиций, образа жизни и работы, и, как правило, потребляют больше алкоголя, чем коренное население [7]. Исследования в европейских странах показывают, что для цытанското населения весьма характерно злоупотребление алкоголем [2]. В Испании женщины цыганской национальности употребляли алкоголь во время беременности в 35,10% случаев, в сравнении с 16,51% среди женщин коренного населения [4]. Однако данные, полученные в Чехии, носят абсолютно противоположный характер. Там женщины цыганской этнической группы употребляли алкоголь во время беременности даже меньше (31%), чем женщины других национальностей (48%) [3]. Эти результаты показывают, что объяснение плохого состояния здоровья женщин цыганской национальности является более сложным и не сводится лишь к вредным привычкам, таким как курение и употребление алкоголя.

Проведенные исследования обращают внимание, что не последнюю роль в неблагоприятном исходе родов может играть и низкий уровень образования среди цыганского населения. Так в Чешской республике, только начальное образование или вообще его полное отсутствие отмечается у женщин цыганской национальности в 81% случаев по сравнению с 15% в контрольной группе [3]. В Венгрии образование менее 8 классов имели только 27% женщин цыган, а оконченное начальное образование 60,3%, в то время как венгерские женщины не имели среднего образования только в 1,7% случаев [5]. Аналогичные показатели и в Испании, где в 71,9% случаев у женщин цыганской национальности отсутствует образование. Это объясняет происхождение различных мифов и страхов в данной этнической группе относительно гинекологических процедур, и как следствие отказ от плановых профилактических медицинских осмотров. Процент цыганских женщин, у которых имеется данные исследования мазка и маммографии значительно ниже, чем у представительниц других народностей [4].

Питание также является важной детерминантой здоровья, которая непосредственно влияет на течение беременности и ее исход. Оптимальное питание во время беременности находит свое отражение не только в здоровье матери, но и здоровье ребенка [8,9]. У женщин цыганской национальности концентрация в крови фолиевой кислоты, ретинола, (3-каротина и а-токоферола были значительно ниже, чем у женщин контрольной группы. Новорожденные, женщин данной этнической группы имели более низкую концентрацию йода, чем дети других национальностей [10]. По данным опроса, женщины из контрольной группы чаще употребляли рыбу, сыры, фрукты, соки и овощи, в отличие от женщин цыганской национальности. В их рационе преобладали мучные изделия, копченые колбасы, сладкие напитки, масло и сало. Так же исследование показало, что женщины цыганской национальности только в 22,4% случаев употребляли комплексные витамины для беременных, в отличие от женщин контрольной группы (74,7%) [И].

Многие осложнения беременности в данной группе, такие как преждевременные роды, гипотрофия плода, анемия можно было бы попытаться свести к минимуму при помощи просветительской работы о важности профилактических мер таких как сбалансированное питание, (употребление свежих фруктов и овощей), прием комплексных витаминов для беременных, пропаганда о вреде курения и алкоголя [12,17].

Еще одной характерной особенностью для женщин цыганской национальности является раннее начало половой жизни. Изучение сексуального поведения женщин цыган в Болгарии показало, что средний возраст начала половых отношений составляет 13-16 лет, а в половине случаев в этот период происходят и первые роды. Эго обусловлено низким уровнем сексуальной культуры и отсутствием знаний о методах контрацепции. По данным исследования только 61% женщин цыган в Болгарии использовали контрацепцию и то нерегулярно. Среднее число абортов на одну женщину было 2,41 и около 33% женщин, делали 3 и более абортов по собственному желанию [13,14]. В Испании аналогичное исследование было проведено в 1997 году и по его результатам барьерные методы контрацепции использовали 23% жешцип цыганской национальности, а 18% женщин вообще не использовали контрацепцию. Самый распространенный метод контрацепции среди данной этнической группы был прерванный половой акт. Число абортов составило 0,2 на женщин цыган и 0,1 на женщин другой национальности. Цыганские женщины имели значительно меньше информации о барьерных методах, внут- риматочной спирали, спермицидах, периодического воздержания, вазэктомии или перевязки маточных труб [15].

Традиционное стремление к созданию многодетных семей объясняет то, что в данной этнической группе в два раза чаще встречаются многодетные семьи (от 3 до 13 детей), при этом большинство браков официально не зарегистрировано.

Например, в Венгрии, почти половина (46,0%) цыганских женщин имеют 3-6 детей

по сравнению с 19,5% нецыганских женщин. Это приводит к высоким темпам прироста населения среди цыган. Демографические исследования показывают, что цыгане обычно поддерживают прогрессивный тип возрастной структуры, характеризующийся высокой долей детей и низкой долей пожилых [16]. Отмечена связь между количеством детей в семье (3 и более) и в 29% случаев увеличением вероятности риска рождения ребенка с низким весом (<2500 гр.) Так же шанс рождения детей с низким весом увеличивался у женщин старше 41 года [5].

Неблагоприятный исход родов у женщин цыган отмечен в Чешской республики. Авторами проведен ретроспективный анализ исходов родов у 1388 цыган за период с 1995 по 2004 год. Ими выявлены серьезные отклонения в сравнении с другими национальностями. К наиболее негативным результатам следует отнести низкий вес при рождении (менее 2500 грамм) в 14,1% случаев, преждевременные роды (ранее 37 недель) у 9,9% рожениц, а ЗВУР у 22,2%. Отмечено также, что первые роды у цыган происходят довольно в юном возрасте [3].

Аналогичные результаты получены и в Венгрии, где был проведен ретроспективный анализ 2287 рожениц цыган и 5469 нецыганских матерей. Основной целью данного исследования было выявление возможных факторов риска связанных с низким весом при рождении и преждевременными родами, с особым акцентом на сходства и различия среди венгерских цыган и нецыганских женщин. Частота случаев низкого веса при рождении была почти в два раза выше среди женщин цыганской национальности (12,2%) по сравнению с (6,5%) женщинами контрольной группы, так же общая частота случаев преждевременных родов была выше среди женщин данной этнической группы (9,9%) по сравнению с женщинами другой национальности (7,1%) [5].

Несмотря на значительный размер этой этнической группы, нами не найдено данных о состоянии здоровья цыган в российской литературе, это обусловлено тем, что цыгане обращаются за медицинской помощью только в экстренных случаях.

Основываясь на изученных данных, необходимо отметить, что женщины цыганской национальности требуют пристального внимания со стороны медицинского персонала при оказании до- и послеродовой помощи, в связи с повышенным риском неблагоприятного исхода родов.

Литература

l.The World Bank World Bank and the Roma/ Available at: http://web.worldbank.0rg/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/E CAEXT/EXTROMA/0,contentMDK:20333806~menuPK:615999~ pagePK:64168445~piPK:64168309~theSitePK:615987,00.html Accessed: 2007: May 24.

  • 2 Hajioff S. The health of the Roma people: a review of the published literature // J Epidemiol Community Health. 2000. №54. P. 864-869.
  • 3. Bobak M., Dejmek J., Solansky I., Sram R.J. Unfavourable birth outcomes of Roma women in the Czech Republic and the potential explanation: a population-based study // BMC Public Health. 2005. №5. P. 106.
  • 4. Carrasco-Garrido P., Lorpez de Andrer s A., Hernarndez Barrera V., Jimer nez-Trujillo I., et al. Health status of Roma women in Spain // European Journal of Public Health. 2010. Vol.
  • 21. №6. P. 793-798.
  • 5. Balarzs P., Rarkorczi I., Grenczer A., Foley K. Risk factors of preterm birth and low birth weight babies among Roma and non-Roma mothers: a population-based study // European Journal of Public Health. 2012. Vol. 23. №3. P. 480-485.
  • 6 Skaric-Juric T., Martinovic Klaric I., Smolej Narancic N., Drmic S., et al. Trapped between Tradition and Transition - Anthropological and Epidemiological Cross-sectional Study of Bayash Roma in Croatia Croat // Med Journal. 2007. V. 48. P. 708-719.
  • 7. Ekuklu G., Deveci S., Eskiocak M., et al. Alcoholism prevalence and some related factors in Edirne, Turkey // Yonsei Med Journal. 2004. V. 45. P. 207-214.
  • 8. Rush D. Maternal nutrition and prenatal survival // Nutr Rev. 2001. V.59. P. 315-326.
  • 9 Siega-Riz A.M., Herrmann T.S., Savitz D.A., Thorp J.M.

Frequency of eating during pregnancy and its effect on preterm // Am Journal Epidemiol. 2001. V. 153. P. 647-652.

  • 10. Dlouhy' P., Rambouskova' J., Wiererova' O., et al. Iodine saturation of Roma neonates in Prague is not at an optimum level // Ann Nutr Metab. 2006. V. 50. P. 242-246.
  • 11. Rambouskova' J., Dlouhy' P., Andel M. Dietary consumption assessment and evaluation of nutritional status of Roma pregnant women and their newborn babies. Monitoring Health Status of Vulnerable Groups in Europe: Past and Present. Pecs, Hungary: Compostela Group of Universities and Phoenix TN, European Thematic Network on Health and Social Welfare Policies, 2006.
  • 12. Rambouskova' J., Dlouhy' P., Krizova E., Prochazka

B., et al. Health Behaviors, Nutritional Status, and Anthropometric Parameters of Roma and Non-Roma Mothers and Their Infants in the Czech Republic // Journal of Nutrition Education and Behavior. 2009. V. 41. P. 1.

  • 13. Semerdjieva M., Mateva N., Dimitrov I. Sexual culture of gypsy population // Department of Social Medicine, Higher Medical Institute, Plovdiv, Bulgaria. 1998. V. 40. P. 72-75.
  • 14. Masseria C, Mladovsky P., Herna ndez-Quevedo C. The socio-economic determinants of the health status of Roma in comparison with non-Roma in Bulgaria, Hungary and Romania // Eur J Public Health. 2010. V. 20. №5. P. 549-554.
  • 15 Reig Majoral S., Curos Torres S., Balcells Chiglione J., Batalla Martinez C, et al. Contraception: gypsy versus nongypsy women // Centro de salud Dr. Pujol i Capgada, El Prat de Llobregat, Barcelona. 1999. V. 15:23. №2. P. 63-67.
  • 16. United Nations Development Programme. UNDP releases largest ever survey of Roma. UNDP; 2005. Available at: http://vulnerability.undp.sk. Accessed: 2007:0ctober 4.
  • 17. Ветрова Ю.В., Гуськова-Алексеева O.B., Морозов

B.H., Хадарцев А.А. Неспецифические (синтоксические и катотоксические) механизмы адаптации к длительному воздействию холодового раздражителя // Вестник новых медицинских технологий. 2000. № 3. С. 100.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы