ИЗУЧЕНИЕ АДСОРБЦИИ И ДЕСОРБЦИИ МИКОБАКТЕРИИ ПОЧВОЙ

Изучение адсорбционной способности почвенных монолитов проводилось у семи типов почв, наиболее распространенных на территории Среднего Приобья.

Прибором служили металлические цилиндры диаметром около 3- 5 см и высотой до 60 см с односторонним острым краем и мелкорешетчатым съемным дном.

Вдавливанием цилиндра сверху вниз по горизонту во влажный монолит отбирали столбцы почвенного слоя из необходимого для исследования горизонта.

Глубина отбора зависела от типа почвы, глубины гумусного слоя и глубины залегания горизонта В (табл. 2.1). Из каждого типа почвы и каждого горизонта (А и В) отбирали по 3 одинаковых столбца так, чтобы поверхность почвы находилась на 12-13 см ниже верхнего края цилиндра.

Таблица 2.1

Перечень почв, взятых в опыт

Почва

Высота столбцов по горизонтам, см

А

В

Чернозем выщелоченный

0-10

30^10

Чернозем обыкновенный

0-10

20-30

Глубокостолбчатый солонец

0-10

30-40

Луговой корковый солонец

0-7

15-25

Луговой солончак

0-7

7-17

Скорость водопроницаемости взятых в опыт почв определяли по методике Е.А. Дмитриева (а.с. 378753 СССР, МКИ, 1660550-15/Е) (Способ..., 1984).

После отбора почву в цилиндрах стерилизовали, высушивали до воздушно-сухого состояния и дистиллированной водой увлажняли перед опытами до общей влажности 30, 50 и 70%. Верхний свободный объем цилиндра заполняли водной суспензией культур микобактерий, содержащей в 1 мл 0,1 мг культуры, в количестве 40-65 мл.

Явление десорбции микобактерий изучали по аналогичной методике. Степень адсорбции и десорбции микобактерий определяли по обнаружению их в профильтрованной через слой почвы жидкости. По мере просачивания суспензии в почву на поверхность почвенного столбца добавляли дистиллированную воду. Наблюдение продолжали в течение 18 ч. Из просочившейся через почву жидкости готовили мазки и учитывали число адсорбированных клеток по вышеописанной методике, сравнивая с контрольной, т.е. исходной суспензией. Опыты проведены в шестикратной повторности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >