ИЗУЧЕНИЕ АДСОРБЦИИ ESCHERICHIA COLI (ШТАММ К 88) И STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Адсорбцию бактерий видов Escherichia coli (музейный штамм К 88) и Staphylococcus aureus (музейный штамм) проводим в двух сериях опытов - на стекле и почвенных фракциях по следующей схеме.

  • 1. Адсорбция бактерий на стекле:
    • - при разных значениях pH среды (3,0; 7,0; 9,0);
    • - при разных температурах (20°С; 30°С; 40°С).
  • 2. Адсорбция бактерий почвенными фракциями:
    • - при разных значениях pH среды (3,0; 7,0; 9,0).

При изучении адсорбции на стекле использовали выше изложенные методы собственной модификации. Суспензию опытных видов бактерий в концентрации 0,005 мг/мл готовили по стандарту мутности в дистиллированной воде с различной реакцией среды (pH 3,0; 7,0 и 9,0). Суспензию микроорганизмов доводили до необходимого pH при помощи водных растворов H2S04 и КОН.

Микробную суспензию концентрацией 0,005 мг/мл в количестве по 0,1 мл наносили на площадь 4 см2 предметных стекол. Подсушивали суспензии при разных температурных режимах: 20° С, 30° С и 40° С. Затем высохшую суспензию подвергали воздействию струи воды давлением 2 атм в течение 1 мин. Контролем служили высушенные мазки, не подвергавшиеся воздействию струи воды. Каждый опыт проведен в шестикратной повторности.

Исследуемые мазки после воздействия воды высушивали при комнатной температуре на воздухе, фиксировали, окрашивали (по Цилю- Нильсену, Граму) и микроскопировали с подсчетом числа бактерий при увеличении 15 х 90 в 50 полях зрения.

Зависимость адсорбции двух видов бактерий от гранулометрического состава почвы изучали, используя почвенные фракции разных типов почв, содержащих гранулы разных размеров (методика описана выше на с. 52-53).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >