ИЗУЧЕНИЕ АДСОРБЦИИ БАКТЕРИЙ ЦЕОЛИТОМ

В лабораторных опытах in vitro изучена адсорбция E.coli и S. aureus цеолитами при разных значениях pH (3,0, 5,0 и 7,0) на гранулах размерами 0,07 мм, 0,10, 0,20, 0,50 и 1,00 мм. В опытах использованы музейные штаммы кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Исследование активности адсорбции цеолитами проводили по методике Е.В. Диановой и А.А. Ворошиловой (1925), Д.Г. Звягинцева (1959, 1973, 1987), С.Н. Виноградского (1952) в собственной модификации (патент 2210667 Рос. Федерация, МПК Е21В 49/02).

В производственном опыте для бактериологического исследования биоматериала от птицы пробы брали стерильными ватными тампонами при визуальном контроле. Пробы помещали в пробирки с МПБ и доставляли в лабораторию.

Первичный посев исследуемого материала из МПБ производили на МПА с содержанием 5-10% дефибринированной крови лошади. Посевы инкубировали в аэробных и анаэробных условиях при 37°С в течение 24-72 ч в термостате марки ТС-80МУ4.2.

Культуральные свойства микроорганизмов изучали в процессе выделения и культивирования на питательных средах. Учитывали скорость и характер роста: форму, размер, рельеф, поверхность, структуру колоний, прозрачность и пигментообразование на плотных средах. В жидких питательных средах определяли наличие или отсутствие поверхностной пленки и пристеночного кольца, образование осадка и его характер.

Морфологические и тинкториальные свойства изучали при окраске мазков-препаратов по Граму, Цилю- Нильсену, наличие спор- по Шефферу - Фултону, наличие капсул - по Ольту или Михину. Подвижность микроорганизмов определяли в препаратах «висячая капля». Наличие цитоплазматических включений выявляли окраской мазков-препаратов по методу Нейссера. Измерение микробных клеток проводили в мазках, окрашенных по Граму, с помощью светового микроскопа фирмы «Jenaval» и микрометра окулярного винтового (МОВ-1).

В зависимости от морфологических и культуральных свойств культуры пересевали на питательные среды: Эндо, Сабуро, ЖСА, КБА, МПБ с содержанием 6,5% NaCl для выделения чистых культур с целью последующей идентификации.

Пользуясь общепринятыми методиками, у выделенных культур изучали ферментативную, протеолитическую, оксидазную, каталазную и гемолитическую активность, способность восстанавливать нитраты, образовывать уреазу, индол и сероводород, утилизировать цитрат и ацетат и т.д.

На основании результатов бактериоскопического, бактериологического и биохимического исследований делали заключение о родовой и видовой принадлежности выделенных микроорганизмов.

Серия опыта на цыплятах-бройлерах состояла в следующем.

В исследованиях использовали по 30 цыплят-бройлеров (кросс ISA F-15) в опытной группе и в контроле. Исследования проведены в четырехкратной повторности.

Цыплятам-бройлерам первой опытной группы ежедневно с 5-го дня скармливали измельченные в смеси с кормом измельченные цеолиты размером 0,070 мм по 5% от массы корма.

Антимикробные препараты из рациона опытной группы исключили.

Контрольная группа не получала растений, ее выращивали по технологическим условиям.

На 10-й, 20-й и 30-й день в кишечном содержимом определяли общее число бактерий, проводили морфологическое и биохимическое исследование крови, взвешивали цыплят.

Отбор проб, индикацию культур микроорганизмов, их идентификацию проводили по общепринятым методикам. Количество микроорганизмов определяли методом серийных разведений (Марри П.Р., 2006; Методические указания..., 1984; Руководство..., 2010; Справочник..., 1982). Посев производили на среды Эндо, МПА, МПА с кровью, висмут-сульфит агар, на селективное среду К-2 (МПА с мочевиной, рафи- ноза, бромтимоловый синим).

Во всех засеянных средах подсчитывали число выросших колоний. С учетом разведений, из которых выполнены посевы, подсчитывали число микробов, содержащихся в 1,0 гфецес. В каждой партии посевов из колоний готовили мазки-препараты, красили по Граму и микроскопи- ровали, изучая морфологические свойства. Определение биохимических свойств микроорганизмов проводили с помощью тест-систем для биохимической идентификации ПБДЭ, а также «Enterotest» фирмы Lachema (Чехия) и на дифференциально-диагностических средах.

Морфологию крови цыплят исследовали на гематологическом анализаторе РСЕ 90-VET по показателям: лейкоциты, эритроциты, гемоглобин. Биохимия крови исследована на вертикальном спектрометре TEKAN-CYANRAIS, и были определены следующие показатели: кальций, альбумин, сиаловая кислота, общий белок, мочевая кислота, АЛТ, триглицериды.

Оценку влияния растений на рост цыплят-бройлеров оценивали по показателям продуктивности птицы: средней живой массе, приросту по периодам, затратам корма, сохранности. Контрольные взвешивания проводили в начале опыта и на 10-й, 20-й и 30-й день.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >