Распространение микобактерий в почве пастбищ

Из объектов внешней среды исследовано бактериологическим методом почва пастбищ, загонов, трава с пастбищ. Всего исследовано 175 проб, из них заражением морских свинок и кроликов 65 проб. Всего выделено 45 культур истинных микобактерий, в том числе 13 культур микобактерий бычьего вида, 2 - птичьего, 30 атипичных микобактерий.

Характеристика эпидемической ситуации исследованных территорий

Территории, где проведен отбор проб почвы с пастбищ сельскохозяйственных предприятий, отличались показателями напряженности эпидемической ситуации.

Первая группа сельскохозяйственных предприятий отнесена к территории длительной приуроченности туберкулеза крупного рогатого скота. Заболеваемость крупного рогатого скота туберкулезом в неблагополучных пунктах этой территории за 20-летний период в среднем составляла на семи фермах 3,7%, а длительность неблагополучия была в среднем 6,3 года.

На ферме 1 с июня по декабрь проведены 3-4-кратные исследования 1882 голов крупного рогатого скота, 84 лошадей, 1214 овец, 177 коз и 130 голов свиней на туберкулез, в том числе животных личного пользования. При послеубойном осмотре реагировавшего на туберкулин крупного рогатого скота поражения, характерные для туберкулеза, обнаружены у 65% осмотренных туш. Ю.Н. Куруновым и И.В. Паутовой (Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза) бактериологическим методом обследовано на туберкулез 186 человек.

У четырех доярок в моче обнаружены патогенные микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis). Трое из них были работниками животноводства фермы 1.

На пастбище фермы 2 выпасали условно благополучных коров, подлежащих осенью поголовной сдаче на убой. В зимний период аллергическими исследованиями в январе и марте выявлено среди этого стада за оба исследования 38% реагирующих на туберкулин животных. До начала пастбищного периода исследования животных на туберкулез не возобновлялись, и все животные были выведены на пастбище. В июне следующего года исследовано 12 проб почвы с пастбища фермы 2.

На ферме 3 в отдельные годы интенсивность поражения крупного рогатого скота достигала 40%. В период отбора проб в конце июля на пастбище выпасали коров, среди которых аллергическими исследованиями в феврале и апреле этого же года выявлено 36% коров, реагирующих на туберкулин. Пробы почвы взяты с территории пастбища и из загона, где в ночное время и в период доения находились коровы. Всего взято и исследовано 19 проб почвы.

На пастбищном участке фермы 4 «Ливанкино» выпасали 140 коров, среди которых при аллергических исследованиях выявлено 50 голов, реагирующих на туберкулин. При послеубойном осмотре реагировавших на туберкулин характерные для туберкулеза изменения обнаружены у 33 коров (63,4%). В течение одного года на пастбище «Ливанкино» животных не выпасали. Отбор проб почвы с территории пастбища проводили 1 июня, 26 июня и 17 июля и взято соответственно 14, 7 и 11 проб почвы и по одной средней пробе травы.

Таким образом, с территорий пастбищ четырех ферм взято 84 пробы почвы для бактериологического исследования на туберкулез и три общие пробы травы.

Во второй группе сельскохозяйственных предприятий показатели напряженности эпидемического процесса на территории спорадической заболеваемости крупного рогатого скота туберкулезом значительно ниже: за 3-летний период исследовано на туберкулез 9614 голов крупного рогатого скота и выявлено реагирующих на туберкулин 80 голов (0,83%). На пастбищных участках трех населенных пунктов (с. Старо- преображенка, с. Покровка и с. Осинцево), где выпасали в течение последних трех лет дойные гурты коров, взято по 17 средних проб почвы с каждого из трех пастбищ для бактериологического исследования на туберкулез. Среди этого поголовья ежегодно выявляли от 3 до 11 коров, реагировавших на туберкулин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >