Распространение микобактерий в почвах и траве пастбищ

При исследовании 84 пробы почвы с пастбищ первой группы ферм, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, выделено 44 штамма микобактерий, в том числе 13 штаммов возбудителя бычьего вида, два - птичьего и 29 штаммов атипичных микобактерий. Из трех проб травы биопробой изолирован один штамм возбудителя бычьего вида.

Как следует из данных приложения 7, наибольшее число культур микобактерий выделено с почв пастбищ, где выпасали больной туберкулезом скот в период отбора проб или в предшествующем году.

Исследованиями проб почвы пастбища фермы 1 выделен один штамм бычьего вида микобактерий через 7 месяцев после удаления с пастбищного участка животных. В пробах почвы из загона, где 12 месяцев тому назад содержались больные туберкулезом телята, также выделено две культуры микобактерий бычьего вида (приложение 7).

Из 12 проб почвы пастбища дойного гурта фермы 2 выделено три культуры микобактерий, давшие рост при температуре 37°С на элективной среде и средах с глицерином. У морских свинок чистые культуры этих трех штаммов, введенные подкожно в дозе 1 мг, вызвали реакцию на туберкулин для млекопитающих. После убоя лабораторных животных через 67 дней у них в органах характерных для туберкулеза изменений не обнаружено. Посевом из органов этих животных получены исходные культуры. Исследованием почвы методом заражения морских свинок изолирован один штамм микобактерий бычьего вида (№ 127). На месте введения первичного материала у морской свинки образовался обширный очаг воспаления. Животное реагировало на туберкулин и погибло через 46 дней после заражения. В паренхиматозных органах не было обнаружено туберкулезных изменений. Посевом из органов морской свинки выделена культура, в дальнейшем идентифицированная как бычий вид возбудителя туберкулеза (приложение 7).

Из проб почвы пастбища фермы 3 посевом на элективную среду выделено две культуры (№30 и № 36) (приложение 7). При температуре 20-24°С культуры видимого роста на средах не давали, вирулентностью не обладали, вызывали чувствительность к туберкулину у морских свинок. Биологической пробой из этих же материалов изолирована одна культура (№ 42) бычьего вида.

Из 32 проб почвы с пастбища «Ливанкино» выделено три культуры микобактерий бычьего вида (№ 202, № 209, № 237), одна - птичьего вида (№21) и семь культур атипичных микобактерий. Каждой пробой почвы также было заражено по одной морской свинке. Одна культура бычьего вида (№209) выделена из пробы почвы, взятой 17 июля, т.е. после того как с 1 октября прошедшего года пастбище в течение 8,5 месяцев было свободным от животных. Из проб травы, взятых через 9 месяцев после удаления больных туберкулезом коров, выделена вирулентная культура возбудителя туберкулеза бычьего вида (№ 216).

Основные свойства выделенных культур представлены в приложении 8. Как видно из данных приложения, заражение первичным материалом из проб почвы пастбищ не всегда приводило к развитию очаговых туберкулезных поражений в органах у морских свинок. При заражении лабораторных животных чистыми культурами у морских свинок обнаружены специфические поражения печени, у кроликов - поражения легких (бычий вид) или септическая форма (птичий вид).

Бактериологическими исследованиями из проб почвы пастбищ выделено 30 культур атипичных микобактерий с отрицательной каталазной пробой (приложения 7 и 8). Атипичные микобактерии, выделенные из почв пастбищ, вызывали сенсибилизацию организма морских свинок, сохранялись в организме лабораторных животных до 3 месяцев, обладали культуральными и морфологическими свойствами, сходными с патогенными видами микобактерий.

При сравнении результатов исследования почв пастбищ методом посева и заражением лабораторных животных (приложение 9) обнаружилось значительное преимущество биологического метода. Методом заражения лабораторных животных пробами почвы выделена 21 культура микобактерий со способностью сенсибилизировать лабораторных животных к туберкулину. Методом посева на элективные среды культуры микобактерий с отрицательной каталазной пробой и способные сенсибилизировать животных к туберкулину получены в 13,7% случаев. Метод заражения лабораторных животных оказался в 2,3 раза эффективней посева на питательные среды.

Исследованиями 51 пробы почвы с пастбищ, относительно благополучной по туберкулезу крупного рогатого скота территории второй группы сельскохозяйственных предприятий, выделена одна культура атипичных микобактерий, что составляет 2% (приложение 7).

Вирулентными микобактериями туберкулеза обсеменены почвы пастбищ стационарно неблагополучных хозяйств. На сравнительно благополучных по туберкулезу крупного рогатого скота территориях в почвах пастбищ обнаружены атипичные микобактерии.

В естественно обсемененных почвах пастбищ, почве загонов микобактерии туберкулеза сохраняют жизнеспособность и вирулентные свойства в течение одного года (срок наблюдения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >