ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ МАШИНЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ЛЕСНЫМИ КУЛЬТУРАМИ КОНТАКТНЫМ СПОСОБОМ

Экспериментально обоснованы режимы работы машины для химического ухода за лесными культурами контактным способом.

В Щелковском учебно-опытном лесхозе МГУЛ проведены полевые исследования машины для химического ухода за лесными культурами контактным способом с целью обоснования оптимальных параметров и режимов ее работы. При этом опытным образцом машины с рабочим органом в виде двух соосно расположенных и расставленных на величину защитной зоны барабанов, имеющих пористое покрытие, проводился уход за культурами ели. Средняя высота культур составляла 64 см, травостоя - 79 см, высота нежелательной древесной растительности изменялась от 8 до 353 см. Обработка проводилась на высоте 20 см. В качестве препарата использовался глифосат.

В эксперименте варьировали три фактора, при этом использован В-план с ПФП в ортогональной части (табл. 1) [2].

Таблица 1 - Уровни факторов и интервалы их варьирования

Наименование фактора

Обозначение

фактора

Интервал

варьировани

я

Уровень варьирования фактора

натур.

нормал.

- 1

0

+ 1

Доза внесения препарата по д.в., кг/га

D

Х

1

1

2

3

Концентрация раствора, %

К

Х2

16

4

20

36

Кинематический

параметр

X

Хз

1

- 1

0

1

В эксперименте рабочая ширина захвата машины равнялась 1,4 м, рабочая скорость агрегата - 2 км/ч, длина гона - 200 м.

Кинематический параметр Я определялся из выражения:

где Vq и Varp - соответственно окружная скорость барабана и скорость агрегата. Отношение скоростей принимало значения 0,5; 1,0 и 2,0.

Для фиксации определенного значения фактора Я в опытном образце машины было предусмотрено изменение передаточного отношения ременной передачи. Последовательность проведения опытов была рандомизирована с целью уменьшения систематических ошибок.

Эксперимент проводился при однократной повторности опытов, только в центре плана для определения оценки дисперсии воспроизводимости проведено шесть дублированных опытов.

В качестве выходной величины эксперимента принята степень изреживания нежелательной древесной растительности, выраженная в %. Она определялась по известной методике [1,3].

Оценка действия глифосата проводилась через месяц после нанесения его на растительность. Изреживание Я рассчитывалось для каждого опыта по формуле:

где / - категория эффективности в баллах; 0 < / < т = 5; т - высшая категория;

щ - число растений в каждой категории, шт.; п - общее число растений, шт., . Принято п = 60.

Категория эффективности определялась как для каждой из пород (осины, ольхи, березы и ивы) отдельно, так и для всех пород вместе.

Получено следующее уравнение регрессии в натуральных обозначениях факторов:

Анализируя уравнение регрессии, видим, что степень изреживания сорняков И возрастает с увеличением дозы внесения препарата D, причем интенсивность повышения И постепенно уменьшается. График изреживания в зависимости от концентрации К имеет максимум внутри диапазона варьирования этого фактора (рис. 1), а в зависимости от кинематического параметра X - минимум (рис. 2). Это подтверждает теоретическое положение о том, что с увеличением площади контакта (скорости скольжения) поверхности барабана с растением степень изреживания повышается.

Применяя диссоциативно-шаговый метод [2], найдены оптимальные параметры D, К и X для данных условий: D = 1,047 кг/га, К = 26,22 % и X = 1 (Кб/Гагр = 2).

Проведенные экспериментальные исследования подтвердили также гипотезу о том, что степень изреживания прямо пропорциональна жесткости (возрасту) стволика растения

Полностью неповрежденными остались растения со средней высотой до 16 см. Это говорит об отсутствии попадания препарата на почву за счет стекания его по стволику даже при максимальной дозе (3 кг/га) и минимальной концентрации (4 %). Аналогичные результаты получены и другими авторами

[4].

Зависимость изреживания нежелательной древесной растительности от концентрации рабочей жидкости

Рисунок 1 - Зависимость изреживания нежелательной древесной растительности от концентрации рабочей жидкости

Зависимость изреживания нежелательной древесной растительности от кинематического параметра

Рисунок 2 - Зависимость изреживания нежелательной древесной растительности от кинематического параметра

Таким образом, при контактной обработке нижний ярус растительности и почва остаются неповрежденными.

Список литературы

  • 1. Ключников, Л.Ю. О степени изреживания лиственных пород арборицидами [Текст] / Л.Ю. Ключников // Лесной журнал. - 1977. - № 5. - С. 24-27.
  • 2. Пижурин, А.А. Исследования процессов деревообработки [Текст] / А.А. Пижурин, М.С. Розенблит. - М.: Лесн. пром-сть, 1984. - 232 с.
  • 3. Применение гербицидов и арборицидов в лесовыращивании [Текст]: справочник / И.В. Шутов, В.П. Бельков, А.Н. Мартынов [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. -223 с.
  • 4. Соколов, А.И. Лесовосстановление на вырубках Северо-Запада России [Текст] / А.И. Соколов. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2006. -С.111-117.

УДК 630*4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >