ПСИХОЛОГИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

УДК 378.18

ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА

INVESTIGATION OF INTERDEPENDENCE OF SOCIAL ACTIVITY AND LEISURE TIME IN THE EDUCATIONAL ENVIRONMENT OF THE

UNIVERSITY

Климова Татьяна Владимировна, ст. преподаватель Савченко Виктория Сергеевна, студентка 5 курса Амурский государственный университет DOI: 10.12737/2282

Аннотация: В данной статье представлены результаты исследования социальной активности студентов. Рассмотрена взаимосвязь социальной активности и досуговой деятельности в образовательной среде вуза.

Summary: This article presents the results of investigation of students social activity. The interdependence of social activity and leisure time in the education university environment are reviewed

Ключевые слова: социальная активность, досуговая деятельность, мотивация, лидерство, коммуникативные и организаторские способности.

Keywords: social activity, leisure time, motivation, leadership, communication and organizational abilities.

Модернизация современной социально-экономической ситуации в стране обусловила особое внимание к необходимости развития позитивной социальной активности молодого поколения.

Социальная активность - сложное качество личности, проявляющееся в инициативной, направленной, социально значимой деятельности и готовности действовать в интересах социальной общности [3, с. 55].

Образовательная среда вуза - это пространство, в котором происходит взаимодействие субъектов образования, также образовательная среда обеспечивает воз-можности для создания условий, способствующих воспитанию и развитию личности студента. В том числе формированию его социально активной позиции и деятельностного отношения к миру.

Все это актуализирует поиск путей развития социальной активности студенческой молодежи в условиях вуза. Одним из возможных путей является сфера досуга. В настоящий период возможности досуговой деятельности учитываются в недостаточной степени, мало обращается внимание на культурную составляющую досуга студентов, их включенность в социальнозначимую деятельность [2, с. 36].

Нами было выдвинуто предположение, что досуговая деятельность стимулирует социальную активность и способствует ее развитию. В целях выявления особенностей социальной активности студентов, и ее взаимосвязи с досуговой деятельностью, нами было проведено исследование с применением следующих методик: тест «Диагностика лидерских способностей» (Е. Жариков, Е. Крушельницкий), методика «Диагностика мотивационной структуры личности» (В. Э. Мильман), анкета «Мой социально активный досуг», методика выявления коммуникативных и организаторских склонностей (КОС 2). Выборка составила 70 человек.

Для обоснования роли досуговой деятельности в формировании социальной активности студентов вуза нами было проведено анкетирование. Согласно анкетированию большинство студентов ответили, что свободное время посвящают развлечениям и пассивному отдыху - по 25% опрошенных. На втором месте у студентов учёба - 23% респондентов, затем хобби (20%). Наименьшее предпочтение в свободное время студенты отдают работе (9%). Полученные результаты говорят сами за себя - студенты предпочитают развлекательные формы проведения своего свободного времени.

Лишь примерно 17% студентов посещают секции и творческие студии вуза. Однако полученные результаты не стоит рассматривать как показатель отсутствия у студентов желания участвовать во внеучебной сфере. Студенты выделили следующие причины своей незанятости в кружках вуза: почти половина всех опрошенных (40%) отметили, что у них нет времени, так как они работают, либо предпочитают посвящать это время хобби. Довольно большое количество учащихся (35%)основной причиной отмечают, что в вузе нет того, что им было бы интересно. Однако из всех опрошенных альтернативу нашли всего 15% студентов, указав, что они посещают кружки вне вуза. Небольшому числу респондентов (10%) не интересен данный вид времяпрепровождения.

В ходе исследования была выделена группа социально активных студентов по их собственным утверждениям, их число составляет 15%.

Для того чтобы выяснить каким образом учащиеся проявляют социальную активность в жизни вуза необходимо выявить их стремление принимать участие в социально значимых мероприятиях университета

Результаты показали, что 15% опрошенных студентов стараются проявлять инициативу, большая часть респондентов (43%) участвует по мере необходимости. Студенты готовы выражать свою активность, но их необходимо организовывать и вовлекать в деятельность. Также был задан вопрос о заинтересованности и участии студентов в общественной и культурной жизни университета. Выяснилось, что большинство респондентов (51%) всегда в курсе предстоящих событий, но сами предпочитают быть зрителями, активно принимают участие во внеучебной жизни 9%

опрошенных, а 40% студентов это вообще не интересно. Полученные данные отражают не только наличный уровень социальной активности, но и специфику проведения самого досуга. Досуговая деятельность для значительного числа студентов носит пассивный, зрелищный характер.

Социальная активность студентов подтверждается тем, что они чувствуют себя способными повлиять и влияют на общественную и культурную жизнь вуза (80%). Состоя в Союзе студентов, ребята организуют и участвуют в конкурсах, концертах и других мероприятиях. В свою очередь студенты, не считающие себя социально активными, менее уверены в своих силах.

Изучая различные проявления социальной активности студентов, считаем нужным сделать акцент на лидерских способностях молодежи. Лидерство означает социальную активность, или «активную жизненную позицию». Человек, наделенный лидерскими качествами, активно вовлечен в общественную деятельность, имеет множество контактов, способен налаживать взаимодействие с различными организациями. Согласно проведенному исследованию лишь около 7% всех опрошенных обладают сильно выраженными лидерскими качествами. При сопоставлении с результатами анкетирования, мы отметили, что данные студенты считают себя социально активными и участвуют во внеучебной жизни вуза. У 66% респондентов средне выражены лидерские способности и у 27% - слабо. Это можно объяснить тем, что студенты не имеют достаточно внутреннего потенциала для проявления социальной активности.

Социальная активность личности подразумевает налаживание социальных связей, умение устанавливать деловые и товарищеские отношения, участие в групповых мероприятиях, умение влиять на людей, стремление проявлять инициативу. Чтобы проверить наличие данных способностей у респондентов, нами была проведена методика выявления коммуникативных и организаторских склонностей КОС 2. У большинства опрошенных наблюдается низкий уровень коммуникативных (33%) и организаторских (36%) склонностей, кроме того, у этих студентов наблюдается нежелание заполнять свой досуг социально значимыми мероприятиями и низкие показатели социальной активности. Это говорит о том, что данные студенты не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, предпочитают проводить время наедине с собой, испытывают трудности в установлении контактов с людьми, проявление инициативы в общественной деятельности занижено. Средний уровень проявления коммуникативных склонностей характерен для 24% опрошенных, а организаторских для 17%.

Такие студенты стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, планируют свою работу, однако их потенциал не отличается высокой устойчивостью. Эта группа респондентов нуждается в дальнейшей работе по развитию данных качеств. Небольшому числу студентов присущ высокий уровень склонностей (13% - организаторские способности и 10% - коммуникативные). Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, с удовольствием занимаются организацией общественных мероприятий. Наименьшее число студентов отмечено очень высоким уровнем коммуникативных (10%) и организаторских (13%) склонностей. Респонденты испытывают потребность в деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, настойчивы в деятельности, которая их привлекает. Это подтверждается их социальной активностью и организацией продуктивной досуговой деятельности.

В целях выявления жизненных устремлений студентов, которые необходимы для построения перспектив жизненного развития, мы воспользовались методикой В.А. Мильмана «Диагностика мотивационной структуры личности».

При анализе данной методики для нас имели первостепенное значение показатели, которые характеризуют «рабочую» направленность личности. Полученные показатели позволили нам сделать вывод о том, что у студентов и экспериментальной и контрольной групп «общежитейская» направленность личности преобладает над «рабочей». Этот факт служит подтверждением того, что у большинства студентов ярко выражен «общежитейский» мотивационный профиль личности, что составляет 63% опрошенных. Следовательно, у большинства студентов одни из важных показателей социальной активности, такие как «общая активность», «творческая активность», «социальная полезность» не являются устойчивыми. Студенты, демонстрирующие устойчивость по данным показателям, находятся в меньшинстве и составляют 25% опрошенных. Они считают себя социально активными, участвуют в социально значимых мероприятиях и включаются в досуговую сферу вуза. Как показало исследование, встречаются категории студентов, у которых в равной степени представлены оба мотивационных профиля, число таких студентов составляет 12%. Следовательно, у данной группы устойчивые показатели по всем семи шкалам, которые в совокупности представляют мотивационную структуру личности.

После проведения исследования были выделены основные проблемы формирования социальной активности посредством досуговой деятельности:

  • 1) Развлекательный характер досуга студентов. У молодых людей сфера свободного времени ассоциируется в основном с отдыхом и развлечениями. Большое количество студентов не стремятся занимать свободное время полезными формами досугового времяпрепровождения.
  • 2) Небольшой процент студентов, включенных в сферу досуга в стенах вуза. Молодые люди не достаточно мотивированы и заинтересованы в участии в различных мероприятиях.
  • 3) Низкая осведомленность о досуговой деятельности в вузе. В результате, те студенты, которые хотели бы проявлять социальную активность не находят способов для самореализации.
  • 4) Сравнительно небольшое количество социально активных студентов. Молодые люди недостаточно инициативны и мотивированы на участие в мероприятиях, которые бы способствовали развитию социальной активности.

Досуговая деятельность способствует сплочению коллектива студентов, позволяет формировать такие качества личности, как инициативность, сознательность, ответственность и др. Освоение содержания, идеалов, смыслов, ценностных ориентаций происходит через разнообразные средства, формы и методы досуговой деятельности, обеспечивающих индивидуальную самореализацию личности.

Для развития социальной активности студентов особенно важно включение их в общественно значимую деятельность и переход от методов воздействия к методам сотрудничества и методам саморазвития, побуждающим их самообразовательную активность, включающих студентов в самовоспитание.

Список литературы

  • 1. Борытко Н.М. В пространстве воспитательной деятельности: Монография // Науч. ред. Н.К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001. - 181 с.
  • 2. Воловик А.Ф. - Педагогика досуга: учебник / М.: Флинта, М.: Издательство Моек, психологического соц. ин-та 1998 -236 с.
  • 3. Ануфриев Е.А. Социальная роль и активность личности / .: Флинта, М.: Издательство МГУ 1991 г. - 248 с.

УДК 159.9

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >