АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ В ИСТОЧНИКАХ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

THE ANALYSIS AND ASSESSMENT OF WATER QUALITY IN THE SOURCES OF UNCENTRALIZED DRINKING WATER SUPPLY IN RURAL

SETTLEMENTS

Фоменко А.И., д.т.н., профессор ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет»,

Россия, г. Череповец DOI: 10.12737/2289

Аннотация: Изучены химический состав и свойства воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения сельских поселений на территории промышленного региона. Дана оценка соответствия показателей качества воды установленным требованиям санитарно-гигиенических нормативов и критериям физиологической полноценности. Обоснован перечень приоритетных показателей, определяющих их качество. Определены природные и техногенные факторы, влияющие на трансформацию химического состава вод.

Ключевые слова: вода питьевая, качество грунтовых вод, источники нецентрализованного водоснабжения, санитарно-гигиенические нормативы.

Summary: The chemical composition and properties of the water in the sources of uncentralized drinking water supply in rural settlements in the area of industrial region are studied. The assessment of compliance of water quality indications with the hygiene and sanitary requirements and criteria of physiological usefulness are given. The list of priority indicators determining water quality are substantiated. Natural and technogenic factors influencing on change of water chemical composition are defined.

Key words: drinking water; ground waters quality; sources of uncentralized water supply; hygiene and sanitary standards.

В балансе современного хозяйственно-питьевого водопотребления по официальным данным [1] 25 % сельского населения используют в питьевых целях воду из нецентрализованных источников водоснабжения. Для нецентрализованного питьевого водоснабжения используют, как правило, подземные воды неглубоких, слабо защищенных водоносных горизонтов от загрязнения примесями фильтрационных стоков с поверхностных территорий водосбора. Требования к качеству и безопасности воды питьевого водоснабжения населенных мест в России установлены гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02. Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасной по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредной по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) при соответствии нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов (СанПиН 2.1.4.1116-02).

Используемые в питьевом водоснабжении подземные воды в различных ландшафтных климатических областях имеют разнообразный химический состав и подвержены техногенному загрязнению в специфической геохимической обстановке, что обусловливает необходимость учета в формировании химического состава воды водоисточников региональных природных гидрохимических условий и особенностей хозяйственноэкономического развития территории. При этом проблема качества воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения остается менее изученной в сравнении с качеством водопроводной воды.

В данной работе подходы к обозначенной проблеме рассмотрены на примере сельских поселений, расположенных в юго-западной части территории Вологодской области. Вологодская область относится к территориям с достаточно высокой обеспеченностью ресурсами поверхностных и подземных вод. Отличительной особенностью территории области является разнообразие гидрологических условий и как следствие большое разнообразие в химическом составе подземных вод различных водоносных горизонтов. Рассматриваемая в работе территория расположена в подзоне южной тайги лесной зоны в пределах административных границ Череповецкого района и смежных с ним территорий со стороны западного и юго-западного географических направлений Устюженского и Кадуйского районов области. Характерной для этой территории особенностью является значительное различие по цвету и интенсивности окраски воды водных объектов. Кроме того, возрастающая техногенная нагрузка на территории в зоне воздействия предприятий Череповецкого промышленного комплекса, включающего производства металлургической, химической, энергетической и других отраслей, вызывает загрязнение природной среды по всем ее компонентам. Этим определена актуальность задачи оценки качества воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения в пределах рассматриваемой территории.

Для оценки качества воды на соответствие нормативным требованиям по санитарно-химическим и показателям питьевого качества проведен отбор проб воды из более 250 источников. Аналитические исследования химического состава и свойств воды в источниках нецентрализованного водоснабжения на рассматриваемой территории выполнены по нормативным методикам с использованием современного лабораторного оборудования. Оценка качества воды на соответствие нормативным требованиям проведена по санитарнохимическим показателям (СанПиН 2.1.4.1175-02, СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03) и показателям питьевого качества (СанПиН 2.1.4.1116-02). Установление наличия техногенного фактора в формировании состава вод в источниках питьевого водоснабжения проведено с использованием методов математической статистики с учетом стохастической природы загрязнения.

Анализ и обобщение фактического материала по результатам оценки качества воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения показал, что химический состав питьевых вод определяется гидрохимическими особенностями водоисточников и спецификой техногенного загрязнения [2]. Для грунтовых вод в пределах исследованной территории характерен комплекс однотипных гидрогеохимических свойств. Все исследованные пробы воды относятся к средне- и маломинерализованным, характеризуются показателем жесткости, в основном, ниже нормативного. По величине водородного показателя pH все исследованные пробы воды относятся к нейтральным и слабощелочным. Содержание анионогенных элементов не превышает гигиенический норматив. Водоносные горизонты в пределах исследованной территории следует отнести к фтор дефицитным. Концентрация фтора в воде всех исследованных проб значительно меньше 0,5 мг/дм3. Вода по большинству точек пробоотбора по содержанию макрокомпонентов относится к гидрокарбонатной кальциевой и магниево-кальциевой. По ряду показателей на территории района проявляется гидрохимическая зональность. В пределах западной части рассматриваемой территории выделены геохимические провинции с высокими значениями показателей цветности, перманганатной окисляемости. Для этой части района характерны наиболее низкие показатели общей жесткости, солесодержания, концентрации ионов фтора. Техногенные гидрохимические провинции в пределах исследованной территории формируются, в основном, по повышенным относительно ПДК содержаниям соединений азота и ионов свинца.

Список литературы

  • 1. Проект федеральной программы «Обеспечение населения России питьевой водой» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http ://watermarket.ru/lib/17-2000.
  • 2. Фоменко А.И. Оценка качества воды в источниках нецентрализованного водоснабжения на территории промышленного региона // Вода: химия и экология.- 2012.- № 2.- С. 26-32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >