ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ

УДК 504.054

ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В «НАК «АЗОТ»

Владимиров С.Н.,

канд.техн.наук, доцент, доцент, ФГБОУ ВПО «Университет машиностроения

«МАМИ», Россия, Москва DOI: 10.12737/2319

Аннотация: Химическая промышленность города Новомосковска значительно загрязняла окружающую среду опасными выбросами. В настоящее время проведена модернизация предприятия, это позволило значительно снизить негативное воздействие на природу.

Ключевые слова: Тула, Новомосковск, химическая промышленность, загрязнения окружающей среды.

Summary: Chemical Industry City Novomoskovsk significantly contaminate the environment hazardous emissions. Currently modernized enterprise, it is possible to significantly reduce the negative impact on nature.

Keywords: Tula, Novomoskovsk, chemical industry, environmental pollution

Новомосковская акционерная компания «Азот», расположенная вблизи города Новомосковска (Тульская область), является одним из крупнейших химический предприятий России: здесь производится каждая девятая тонна отечественных аммиака и азотных удобрений.

Созданный в 1933 году Новомосковский химический комбинат постоянно развивался: были построены новые крупные производства и цеха на производственных объединениях «Азот», «Оргсинтез»,

«Новомосковскбытхим». Увеличивалось количество и ассортимент производимой химической продукции.

Однако интенсивное освоение природных ресурсов, концентрация в городе большого количества различных химических производств вызвало целый ряд негативных изменений природной среды региона и привело к обострению экологической обстановки.

Начиная с конца 60-х годов, нагрузка на природу города и района значительно превысила ее способность к самоочищению. Начался процесс химического загрязнения окружающей среды, прежде всего водоемов и атмосферного воздуха. Все это отрицательно сказалось на условиях жизни и здоровье населения города и района.

Проблемы стали обостряться потому, что большинство используемых на химических предприятиях технологий были экологически грязными. При производстве продукции образовывалось большое количество отходов, содержащих различные вредные вещества. Однако большинство цехов не были оборудованы эффективными очистными сооружениями. Многие десятилетия господствовал принцип: «Производство — прежде всего». Природу рассматривали как бездонный колодец, в который можно выбрасывать, сливать какие угодно отходы производства и в любых количествах, что и делалось длительное время без всякого контроля.

Все это привело к тому, что резко ухудшилась экологическая обстановка в регионе, и уже, начиная с начала 80-х годов, проблемой номер один стала экология. В широких масштабах стали проводиться мероприятия по охране окружающей природной среды и оздоровлению экологической ситуации.

В настоящее время производство полностью модернизировано, что позволяет ему быть высокоэффективным предприятием, которое постоянно уменьшает своё воздействие на окружающую среду.

Инвестиции последних лет направлены на увеличение объёмов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение эффективности деятельности предприятия, а также на снижение степени негативного воздействия на окружающую среду;

Политика в отношении охраны окружающей среды сводится к внедрению новых технологий производства, позволяющих сократить потребление природного газа, уменьшить объемы аммиачных испарений и выбросов карбамидной пыли в атмосферу. С целью сокращения тепловых потерь произведена замена теплоизоляции в производственных цехах.

УДК 504.054

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >