ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В ДИЗАЙН И ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

APPLYING OF MODERN MATERIALS AND TECHNOLOGIES IN DESIGN AND PRODUCTION OF FURNITURE PRODUCTS

кандидат технических наук,

доцент кафедры механической технологии древесины Пономаренко Л.В. кандидат технических наук,

доцент кафедры механической технологии древесины Кантиева Е.В. студентка группы ТД2-091-ОС Огаркова А.В.

ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия» Ponomarenko L.V., Kantieva E.V., Ogarkova A.V.

FSBEIHPE «Voronezh State Academy of Forestry and Technologies» Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script DOI: 10.12737/2988

Abstract. Article is devoted to use of modern materials in design and designs of stylish, comfortable and functional furniture.

Keywords: wood, wood chipboards, fiber boards, polymeric films, interline interval fayn-line, mirrors.

Разговор о мебельных материалах уместно начать с истоков. В Древнем Египте и Месопотамии уже были известны все основные виды мебели - скамейки, стулья, кресла, различные варианты столов, кушеток, сундуков, ставших прообразом современных шкафов. Материалами служили разные породы дерева, тростник, пальмовые листья, сухожилия, кожа. Уже в Древнем Египте делали мебель, окованную благородными металлами, украшенную фаянсом и камнями. Античные художники (Древняя Греция и Рим) разработали классические мебельные формы, которые послужили образцами для всех последующих стилей, в том числе и самых современных. Они были мастерами в отношении сочетания простоты, утонченности, изящности линий и комфорта. Хочется также вспомнить, что раскопки проводимые сейчас в деревне Костенки Воронежской области показали, что древние люди строили свои дома и мебель из костей мамонтов, при этом они создавали очень удобные для того времени сооружения.

Современное мебельное производство трудно представить без применения инновационных решений, обеспечивающих расширение дизайнерских возможностей, повышение производительности и прибыльности, а также повышенной экономичности и экологичности используемых материалов и комплектующих. Обычно, покупателя мало волнуют технические вопросы, важен результат, однако именно новые производственные процессы позволяют улучшить внешний вид и эксплуатационные качества изделий. Что касается мебели из натуральной древесины, то основная задача технологов, внедряя очередные новшества, сохранить классический, богатый вид изделий, их неповторимость, шик и добротность.

Внедрение новых технологий осуществляется по нескольким основным направлениям:

Создание новых материалов и фурнитуры для производства мебели;

Совершенствование методов обработки натуральных материалов, которые применяются в производстве мебели;

Разработка технологических приемов, обеспечивающих использование новых мебельных конструкций.

Что касается конструкции и формы в дизайне мебели, то не теряет, и даже наращивает свою популярность классика. В различных мебельных коллекциях есть воспроизведение исторических стилей, выполненных на высоком уровне. Некоторые производители создают высококачественную мебель по эскизам мастеров далекого прошлого, востребованность которой по-прежнему высока. В дизайне мебели нашего времени устойчивой тенденцией является большое количество открытых полок, ниш и стеллажей. Особенностью корпусной мебели стало отсутствие четкого деления ее на секции: открытые и закрытые, широкие и узкие ячейки, высокие и низкие полки чередуются в ней в произвольном порядке. Еще одна черта дизайна мебели ближайшего будущего - модульность, как будто единое целое разрезали на составляющие и скомпоновали в произвольном порядке. Такая мебель состоит из отдельных, вполне самостоятельных, частей. Таким образом, дизайн мебели в настоящее время, несмотря на ее широкие стилевые различия, стремится отвечать основным требованиям ее потребителей - высокое качество материалов и элегантный внешний вид, и наряду с этим - функциональность, лаконичность форм и удобство конструкции.

Основными материалами в производстве современной мебели по- прежнему остаются натуральная древесина, древесностружечные плиты (ДстП), древесноволокнистые плиты (ДВП).

Натуральное дерево, несмотря на дороговизну, остается неизменным фаворитом в мебельном бизнесе. Казалось бы, многовековая история использования этого подаренного природой материала уже выявила все способы его обработки, но теперь, кроме распиловки строгания и шлифовки, древесину «варят». Исследования показали, что после пропитки мочевиной, последующей сушки и прессования дерево приобретает некоторые свойства пластмассы: поверхность распила гладкая, прочность повышенная при удивительной пластичности. Данная методика даже второсортную древесину доводит до качественных показателей дуба или бука. Такая модифицированная древесина идеально подходит для мебели и паркета.

Плюсами ДСтП является водостойкость, прочность, легкость в обработке, хорошо "держит" гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию. Еще одно достоинство ДСтП — имеет низкую цену. Именно поэтому ДСтП — самый широко используемый материал для мебели эконом-класса; большая часть офисной мебели производится именно из ДСтП. Минусами является наличие тех самых карбамидо-формальдегидных смол, которые скрепляют древесные частицы. Самыми экологичными считаются ДСтП австрийского и немецкого производства. ДСтП — очень твердый материал, который не допускает тонкой обработки (глубокой фрезеровки, всевозможные фигурные детали).

В мебельном производстве используются твердые ДВП толщиной от 3,2 до 5 мм. Из ДВП изготовляют конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.

Плюсом считается низкая цена при высокой долговечности. Минусом - небольшой спектр использования. Конечно, полный комплект мебели из ДВП не сделаешь, но при этом "на своем поле" ДВП практически ничем невозможно заменить. ДВП средней плотности (MDF) возникли как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДСтП технологий. Разница между стружкой для ДСтП и для MDF — как между продуктами, которые пропущены через мясорубку, и продуктами, измельченными миксером. Это плита, которая делается из очень мелких древесных частиц. MDF — более прогрессивный плитный материал по сравнению с ДСтП и ДВП. Сегодня MDF выступает активным конкурентом ДСтП, о чем свидетельствует замедление темпов потребления последних. Плюсами MDF можно назвать экологичность, поддается самой тонкой обработке, поэтому это любимый фасадный материал современных дизайнеров. Резные шкафчики кухонь, изящные спинки кроватей — все это MDF. MDF обладает всеми достоинствами дерева, но стоит намного дешевле, да и служит дольше.

Современное стилистическое и цветовое разнообразие мебели достигается благодаря использованию защитно-декоративных покрытий. Наиболее широкое распространение получили технологии по выпуску ламинированных и кашированных плит, то есть облицованных пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами, отверждающимися под воздействием высоких температур и давлений или полимерными пленками (ПВХ). Данные покрытия позволяют производить последующее нанесение слоя лакокрасочного материала. Эта технология нанесения лакокрасочных материалов позволяет достичь снижения их расхода на 10-50 %, так как бумага, пропитанная композицией смол, создает барьер для «проседания» лака. Часто эти пленки обобщают одним названием — пленка с финиш-эффектом.

Щиты из ДСП или MDF, облицованные строганым шпоном, внешне не отличаются от изделий из массива, но более демократичны по цене. В качестве сырья для производства строганого шпона обычно используются породы с красивым цветом и текстурой. Это древесина тропических пород, а также твердых лиственных пород, произрастающих на территории России. Наиболее ценное сырье - это древесина тропических пород, вырубаемых в Лаосе, Малайзии, Бразилии. Однако разрозненность необходимых пород деревьев в джунглях, а также достаточно сложная вырубка и транспортировка оказывают большое влияние на цену сырья.

Цена искусственного строганого шпона типа файн-лайн, несмотря на сложную технологию, дорогостоящее оборудование, большое количество дополнительных материалов сравнима с ценой натурального. Можно с уверенностью утверждать, что шпон файн-лайн уже в ближайшем будущем будет вытеснять натуральный строганый шпон, чему будет способствовать и борьба за экологию и сохранение лесов тропического пояса Земли.

Fine-line (файн-лайн) - технология производства шпона из натуральных быстрорастущих мягких пород древесины. Иногда такой шпон называют «реконструированным» или «инженерным». Шпон файн-лайн является более пористым материалом в сравнении с традиционно применяемым строганым шпоном. Он выпускается со следующей структурой древесины: радиальный шпон; тангенциальный шпон; корни (имеющий текстуру корня на торцевом срезе); декоративный шпон, имеющий любой дизайн. Эти типы текстуры шпона могут окрашиваться в любой цвет, исходя из требований потребителя.

Для облицовывания рабочих поверхностей кухонной мебели используют HPL пластик. HPL пластик высокого давления в основном применяется для облицовки столешниц. Столешницы, выполненные из ДСП, облицовываются декоративным HPL-пластиком с применением технологии постформинг. Такая технология позволяет добиться эффекта монолитного материала и делает столешницу максимально практичной и защищенной от внешних воздействий.

Для изготовления столешниц используются не только перечисленные выше материалы, но и камень - натуральный, синтетический, искусственный. Особенно часто для изготовления столешниц применяются гранит, мрамор и травертин. Гранит очень прочный, износоустойчивый материал, который почти не портится от воздействия кислот. Мрамор и травертин характеризуются повышенной жароустойчивостью, однако их пористая структура приводит к тому, что на поверхности из этого камня остаются следы от вин и жиров. Поэтому сегодня воспроизвели природный камень искусственным путем. Сегодня натуральный камень все больше отходит на второй план, так как искусственный, и по внешним признакам, и на ощупь, ни капли не уступает своему прообразу.

Красота, прочность, долговечность и экологичность позволяют искусственному камню быть идеальным материалом для использования в широком спектре изделий и абсолютно разных интерьерах. Это - оригинальный, твердый, поверхностный, прочный, практичный, модный материал. Также это экологически чистый, однородный, химически стойкий, ударопрочный материал, обладающий идеальной гладкой поверхностью без микропор и микротрещин. При случайном повреждении искусственный камень легко обновляется - повреждения от огня, пятна и царапины можно удалить бытовыми чистящими средствами, мелкой наждачной бумагой. Легкие повреждения можно отшлифовать, а при серьезных повреждениях можно вырезать испорченный фрагмент и заменить его на новый.

Невозможно представить себе современную мебель без стекла и зеркал. Стекло издавна использовалось при создании некоторых элементов мебели. В настоящее время высокопрочное стекло используется и при создании полок и дверей шкафов и т.д., ведь современный материал выдерживает не только большие нагрузки, но и удары. Наиболее прочное стекло используют для производства обеденных столов, журнальных столиков, подставок под телевизор и т.п.

Мебель с использованием стекла является ярким примером применения нового в мебельной промышленности. Такая мебель обладает особым стилем, вносящим в интерьер особое настроение, соответствующее современному дизайну. Стекло бывает прозрачным, тонированным, с напылением или окрашенным, прямое или гнутое, с фацетом или без него. Цвет, форма, фактура и размеры могут быть любые, то есть, стекло может быть полое, дутое, листовое, литое, прессованное, резное, гравированное, пескоструйное, молочное или кварцевое, оптическое или закаленное. Поэтому неудивительно, что на стекло давно обратили внимание мебельные дизайнеры, распознав в нем отличный материал для реализации своих смелых новаторских идей. Умело обращаясь со стеклом, дизайнеры рождают неповторимые по красоте композиции. Многообразие существующих на сегодняшний день способов обработки и представления стекольных изделий гарантирует подбор их для любого интерьера. Дизайнеры декорируют интерьер фацетными витражами, росписью стекла, тиффани, фью- зинг, муранское стекло.

Все большую популярность приобретает декоракрил - отличная замена мебельному стеклу, слоистый пластик с внутренним декоративным наполнением из листьев, засушенных цветов, злаковых и так далее.

В мебельном производстве очень популярна искусственная кожа. В производстве мебели искусственной кожей обивают как жесткие, так и мягкие элементы. Особо тщательно подбирают материал для изготовления мягких элементов мебели: кожа, которая будет постоянно испытывать внешнее воздействие, должна обладать дополнительными качествами - повышенной мягкостью и в то же время эластичностью. Искусственные кожи, отличающиеся богатством расцветок и разнообразием фактур, подчас во многих отношениях дают фору натуральным материалам. Высококачественная искусственная кожа отличается превосходным качеством, долговечностью, прочностью, широкой цветовой гаммой, современными тиснениями и печатями, мало растяжима.

Российский мебельный рынок стремительно развивается. В последние несколько лет появились крупные отечественные производители, способные производить качественную мебель европейского класса, что возможно только на современном высокотехнологичном оборудовании по современным технологиям с использованием инновационных материалов.

УДК674(075)+684.4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >