РЕАЛИЗАЦИЯ ИСКУСТВЕННОГО КАМНЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗДЕЛИЙ МЕБЕЛИ

REALIZATION OF AN ARTIFICIAL STONE IN PRODUCTION OF FURNITURE

кандидат технических наук,

доцент кафедры механической технологии древесины Пономаренко Л.В. кандидат технических наук,

доцент кафедры механической технологии древесины Кантиева Е.В. студентка группы ТД2-091-ОС Огаркова А.В.

ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия» Ponomarenko L.V., Kantieva E.V., Ogarkova A.V.

FSBEIHPE «Voronezh State Academy of Forestry and Technologies» Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , ekantieva@mail,ru DOI: 10 Л2737/2989

Abstract. Article is devoted to the studying of new opportunities of application of an artificial stone at design and furniture designing.

Keywords: natural stone, artificial stone, acrylic stone.

Для изготовления современной, высококачественной и стильной мебели используется огромное количество различных материалов: натуральная древесина, древесностружечные плиты, древесноволокнистые плиты средней плотности - МДФ, фанера стекло, металлы, пластик. Все они имеют свои положительные и отрицательные качества, однако существует один, который практически не имеет недостатков. Это - камень, популярность которого в России в последние годы стремительно растет.

Наряду с традиционными материалами в производстве мебели применяются натуральные, синтетические или искусственные камни. К натуральным относят: гранит - прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор - жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вин. Преимущество мрамора заключается в неограниченной гамме природных рисунков и цветовых оттенков.

Синтетические камни имеют различные фирменные наименования: кристаллит, аксилан, варикор, кориан и др. По физико-механическим и химическим свойствам они не уступают природным аналогам, но одновременно имеют меньшую плотность и легче обрабатываются.

Основа искусственных камней - песок, кварц, другие измельченные минералы, полиакрилонитрильная крошка, стеклянные волокна и связующие - синтетические смолы, обладающие после поликонденсации высокой прочностью. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание без растрескивания до 230 °С).

Сегодня натуральный камень все больше отходит на второй план, так как искусственный, и по внешним признакам, и на ощупь, ни капли не уступает своему прообразу.

Искусственный камень признан дизайнерами мира универсальным материалом нового тысячелетия благодаря своей красоте, прочности и практичности. Он обладает очень удачным сочетанием характеристик, которое открывает перед конструкторами и дизайнерами мебели поистине безграничные возможности для творчества и реализации смелых новаторских задумок. Он технологичен и привлекателен на современном мебельном рынке, что позволяет искусственному камню быть идеальным материалом для использования в широком спектре изделий и абсолютно разных и неповторимых интерьерах. Этот материал оригинальный, твердый, поверхностный, прочный, практичный, модный материал. Также это экологически чистый, однородный, химически стойкий, ударопрочный материал, обладающий идеальной гладкой поверхностью без микропор и микротрещин. Позволяет создать любые формы без видимых мест соединения материала, выглядит монолитным и изящным. При случайном повреждении искусственный камень легко обновляется - повреждения от огня, пятна и царапины можно удалить бытовыми чистящими средствами, мелкой наждачной бумагой. Легкие повреждения можно отшлифовать, а при серьезных повреждениях можно вырезать испорченный фрагмент и заменить его на новый.

Искусственный камень имеет широкую цветовую гамму и богатый выбор текстур, он прочнее и практичнее любого искусственного другого материала для производства мебели, в отличие от натурального камня имеет приятную «теплую» поверхность.

Мебель из искусственного камня можно встретить практически везде: в кафе и ресторанах, на кухнях в обычных городских квартирах, в офисах, торгово-выставочных центрах. Стильные и оригинальные «каменные» столы, стулья, тумбочки, ресепшины непременно привлекают внимание и служат украшением практически любого интерьера. Конечно нельзя сказать, что искусственный камень - это недорогой материал. Тем не менее, мебель изготовленная из него, пользуется постоянно растущей популярностью у наших соотечественников. Это объясняется пожалуй тем, что все большее количество россиян стараются придерживаться принципа: «Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи».

На сегодняшний день в России искусственный камень на основе акриловой смолы не производится. Его поставляют в нашу страну крупные иностранные фирмы, которые давно освоили его изготовление и занимают лидирующие позиции на мировом рынке этого материала. Однако следует заметить, что практически 90% мебели из искусственного камня в России производится отечественными фабриками.

Говоря об искусственном камне и его использовании в мебельном производстве, следует отметить то обстоятельство, что он бывает двух видов: жидкий и листовой. При этом жидкий искусственный камень напыляется на уже готовое изделие, а затем, после застывания, тщательно полируется. Листовой же материал просто наклеивается на предварительно подготовленную основу и практически не требует никакой дальнейшей обработки.

К примеру, листовой акриловый камень Samsung STARON долговечный, имеет срок службы более 20-25 лет, слегка прохладный на ощупь, изготавливается из натуральных минералов и высокотехнологической акриловой смолы: тригидраталюминия А1(ОН)3, метилметаклилата, пищевых пигментов. Акриловый камень идеально сочетается со всеми известными на сегодняшний день материалами, легко склеивается с ними. Также надо отметить такое уникальное свойства искусственного камня, как способность подвергаться термоформированию, им можно придать совершенно любую форму, разогрев до определенной температуры.

Изделия из акрилового камня STARON эксклюзивны, так как изготавливаются по индивидуальным заказам вручную. Это, в свою очередь, делает вещи действительно уникальными и неповторимыми.

На кухне акриловый камень нашел в наши дни наибольшее применение и на сегодняшний день кухонные столешницы из этого материала являются явным хитом продаж. Кухонные мойки из искусственного камня, изготовленные монолитно со столешницей не только гармонично выглядят, но и очень удобны в использовании рисунок 1. Использую акриловый камень STARON не сложно подобрать отдельную мойку в цвет столешницы, так как мойка будет произведена из того же самого материала, без ненужных стыков и швов, в итоге получается отличная функциональная поверхность. Также очень легко можно соединить столешницу со стенами кухни, что позволить не только исключить попадание влаги на поверхность стен и за них, но и значительно улучшит эстетику интерьера рисунок 2.

Варианты соединения мойки и столешницы

Рисунок 1 - Варианты соединения мойки и столешницы

Вариант углового соединения столешницы и стены

Рисунок 2 - Вариант углового соединения столешницы и стены

Несмотря на небольшую толщину акрилового камня, благодаря технологии бесшовного соединения, возможно получать поверхности (например кромки) столешницы фасонной конфигурации рисунок 3. На рисунке 4 показана технология подготовки основы под искусственный камень и последовательность соединения камня при формировании фасонной кромки столешницы, где в качестве основы выступает фанера толщиной 18 мм.

Варианты торцевых кромок

Рисунок 3 - Варианты торцевых кромок

В общем виде, технология изготовления сборочных единиц из данного материала будет состоять из следующих операций: поперечный и продольный раскрой листов искусственного камня по картам раскроя, чистовое фрезерование, склеивание (для полноты эффекта монолитности при склеивании листов камня рекомендуем предварительно выбирать фалец, после чего производить склеивание, как показано на рисунке 4), шлифование, профильное фрезерование, вклейка мойки для кухонных панелей, окончательное шлифование необходимое для достижения требуемой степени глянца, окончательная сборка (склеивание в готовое изделие).

Схема формирования покрытия на примере столешницы

Рисунок 4 - Схема формирования покрытия на примере столешницы

Сегодня искусственный камень дает возможность дизайнерам воплощать в жизнь самые смелые идеи в создании стильных интерьеров.

Безопасность, бессрочная функциональность, рассчитанная на самый придирчивый вкус, эстетичность - это характеристики мебели, изготовленной из искусственного камня.

УДК 674.816.2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >