Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Российское государство в период строительства социализма (1917—1991 гг.)

В 1917 г. Российское государство сменило вектор социально-экономического развития. Октябрьская революция 1917 г. прервала не только капиталистическое развитие России, но и процесс ее превращения в конституционную республику буржуазного типа. Одной из причин отторжения рабочих от постулатов Временного правительства явилось сохранение им избирательных положений 1912 г., т.е. периода монархии, когда исключалось участие в выборах большинства населения.

Один из зарубежных советологов по этому поводу пишет: «...К концу весны 1917 г. все большее число петроградских рабочих, солдат и матросов-балтийцев стало воспринимать Временное правительство как орган имущих классов, препятствовавший коренным политическим преобразованиям и пренебрегавший интересами простых людей»[1]. Из всех 50 политических партий и групп России только большевики — самая радикальная партия — не сотрудничали с этим Временным правительством. Именно поэтому трудящиеся поддержали в октябре 1917 г. большевиков.

Формирование новой системы государственного устройства началось в России с 25 октября 1917 г. Изменение государственной власти было зафиксировано на II Всероссийском съезде Советов; на основе его постановлений сформированы новые органы власти. Верховным органом власти был объявлен Всероссийский съезд Советов, функции которого между съездами возлагались на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Образовано временное рабочее и крестьянское правительство (до созыва Учредительного собрания) — Совет народных комиссаров (Совнарком), совмещающий законодательные и исполнительные функции. При

СНК образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Учреждены народные суды и революционные трибуналы. Принят декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Важным вопросом являлось создание конституционной базы новой власти. Первым конституционным актом Советской Республики стала Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918 г.

На съезде определена форма государственного строя России — Республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советам принадлежала вся власть в центре и на местах. В резолюции о федеральных органах было завершено оформление Российской Федерации.

Основополагающим юридическим документом, закрепляющим сложившиеся общественные отношения и сформировавшуюся структуру власти, стала Конституция РСФСР 1918 г. В ней система государственного управления закреплялась как форма диктатуры пролетариата. Основу этой системы составляли Советы рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

В 1922 г. РСФСР, Белоруссия, Украина, Закавказская Федерация (ЗСФСР) объединились в Союз Советских Социалистических республик (СССР). Под таким названием Советское государство просуществовало до декабря 1991 г. Хотя состав республик, входивших в Союз, менялся, менялись названия и границы некоторых республик, менялся их статус — шел непрерывный рост национальногосударственных образований, перерастание менее развитых уже существующих форм национальной государственности в более развитые.

По форме государственного устройства СССР являлся федеративным (союзным) объединением республик.

За годы существования СССР было принято три союзных Конституции — в 1924, 1936 и 1977 гг.

В 30-е гг. под руководством И.В. Сталина сложилась в своем классическом виде советская модель государственного управления — Советы. Они стали универсальной формой управления — от низшего звена до высшего органа власти. В Конституции 1936 г., получившей название сталинской, была фактически закреплена руководящая роль В КП (б) в государстве. Право законодательной власти получили Верховный Совет и Верховные Советы союзных и автономных республик. Конституция отменила ограничение прав граждан по классовому признаку, ввела всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании. Ввела единое гражданство. В стране действовали репрессивные и правоохранительные органы.

Введение Конституции СССР 1977 г. было связано с задачей отражения перехода страны к строительству развитого социализма.

В ней зафиксировано достижение в нашей стране новой исторической общности людей — советский народ. Именно он «закрепляет основы общественного строя и политики СССР, устанавливает права, свободы и обязанности граждан, принципы организации и цели социалистического общенародного государства...».

Несмотря на все эти продекларированные демократические принципы и нормы в советский период оказались сужены рамки демократии. Это предопределяло сращивание государственного аппарата с партийным и бесконтрольность действий узкой группы номенклатурной управленческой элиты. Численность управленцев в середине 80-х гг. достигла 18 млн человек. К этому же времени буксовала экономика Союза. Стала очевидной необходимость отказа от тоталитарной системы.

В 80-е годы в стране началось проведение социально-экономических и политических преобразований под лозунгами: ускорение социально-экономического развития, демократизации, перестройки, гласности. Но поскольку тщательно продуманной программы и методов преобразований у партийно-государственной элиты не имелось, поэтому страна была ввергнута в хаос, в отдельных регионах начались центробежные процессы, в августе 1991 г. совершается попытка государственного переворота. В декабре 1991 г. распался Советский Союз — уникальное в истории человечества государство. Соглашение о его роспуске было подписано тремя республиканскими президентами — Б.Н. Ельциным (Россия), Л.М. Кравчуком (Украина), С.С. Шушкевичем (Белоруссия). И это несмотря на то, что в Союзе ССР в 1990 г. был введен пост президента и разработан союзный договор.

  • [1] Рабинович А. Большевики приходят к власти. М.: Прогресс, 1989. С. 22.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы