Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Статус княжеской власти

Князья обладали всеми правами суверенных государей. Небольшие размеры княжеств позволяли им лично вникать во все дела по управлению, вершить суд на своем дворе или во время объездов своих владений. Наряду с продолжавшими действовать нормами Русской Правды в землях и княжествах начинают складываться свои правовые нормы, находившие отражение в междукняжеских договорах и торговых договорах русских городов с зарубежными городами. В сборниках церковного права содержались нормы, касающиеся семейно-брачных и других сторон жизни феодального общества, отнесенных к юрисдикции церковного суда. В составе княжеской и вотчинной администрации, составлявшей в совокупности аппарат управления в княжествах, фигурируют военные, административные, финансовые, судебные, хозяйственные и другие кадры (воеводы, наместники, посадники, волостели, тысяцкие, дворские казначеи, печатники, конюшие, вирники, тиуны и др.)[1].

Материальное обеспечение их осуществлялось передачей им части доходов от управления («кормления») или же пожалованием земель в вотчину.

Одной из важнейших обязанностей вассалов были оказание своему сюзерену помощи советом, радение вместе с ним «о строе земельном и о ратех». Этот совещательный орган при князе (боярская дума) не имел юридически оформленного статута, созыв его и состав думцев, так же как и круг вопросов, ставившихся на обсуждение, зависели от князя. Рекомендации думцев для князя считались необязательными, но лишь немногие князья решались их игнорировать или поступить вопреки совету своих могущественных вассалов. При слабых князьях власть фактически сосредотачивалась в руках бояр-думцев.

  • [1] Воевода — глава военного отряда, правитель провинции, города на Руси с X в.Наместник — должностное лицо на Руси в XII—XVI вв., возглавлявшее местноеуправление; посадник — наместник князя в подвластных ему землях в X—XI вв.В Новгородской и Псковской республиках (XII—XV вв.) — высшая государственная должность из знатных бояр, избиравшихся на вече. Волостель — управитель волости. Тысяцкий — военный предводитель городского ополчения (тысячи) на Руси до середины XV в. В Новгороде избирался из бояр на вече, былближайшим помощником посадника. Дворский — относящийся ко двору, придворный. Печатник — должностное лицо при дворе русских князей и царей —хранитель государственной печати (XIII—XVII вв.). Тиун — должностное лицоу князя, боярина, управляющий имением, феодальным хозяйством в XI—XVII вв.Конюший — придворная должность. Вирник — сборщик виры (денежного штрафаза смертоубийство).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы