Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

От Руси к России. Завершение единения Русских земель (XV в.)

Расширение территории

В конце XV в. московский князь Иван III (1462—1505) ведет борьбу с самой крупной силой, остававшейся независимой от его власти — Новгородской аристократической (боярской) республикой. Эта борьба завершилась окончательным присоединением Великого Новгорода к Москве в 1478 г. В 1485 г. сдалась Тверь, в 1489 г. в состав Московского государства вошли вятские земли. Присоединение к Московскому княжеству этих территорий расширило многонациональный состав Руси. Территорию Русского государства, сложившуюся в конце XV в., составили Владимиро-Суздальская, Новгородско-Киевская, Смоленская, Муромо-Рязанская земли и часть земель Черниговского княжества.

Не считая шатких, неукрепленных зауральских владений в Югре и земле вогуличей, Москва владела от Печоры и гор северного Урала до устьев Невы и Нарвы и от Васильсурска на Волге до Любеча на Днепре. При восшествии Ивана III на великокняжеский стол московская территория едва ли включала в себя более 15 тысяч квадратных миль[1]. Приобретения Ивана III и его сына увеличили эту территорию по меньшей мере тысяч на 40 квадратных миль[2].

Русь превратилась в крупнейшее государство Европы. С конца XV в. она стала называться Россией.

ИОАНН III ВАСИЛЬЕВИЧ Со вступлением на Московский престол Иоанна III, сына Василия Темного, начинается новый отдел русской истории — Русь Московская. Его княжение ознаменовано многими важными событиями: первое место занимает присоединение к Москве самых значительных уделов Северо-Восточной России, а именно, Новгорода (1478), Твери (1485), удела Верейского и доли Рязанской области, остались неприсоединенными только Псков и другая часть Рязани.

Во время княжения Иоанна III в Новгороде было две партии: литовская, стоявшая за переход в подданство польско-литовского государства, и московская, стоявшая за православную Москву. Литовская партия убедила вече Новгорода заключить союз с польским королем Казимиром ГУ. Иоанн воспользовался этим, обвинив новгородцев в измене, и в июле 1471 г. двинул на них большое войско. Разбитые на реке Шелони князем Даниилом Холмским, новгородцы просили великого князя о мире, послав архиепископа Феофана. Иоанн согласился на мир. Вече было оставлено в прежнем виде.

В 1478 г. Иоанн III предпринял новый поход на Новгород с целью уничтожить совсем мятежное вече. Этим был нанесен последний удар Новгороду, и он сделался второстепенным городом.

Он окончательно свергнул монгольское иго (1480), которое 237 лет тяготело над Русской землей... В 1497 г. по приказанию Иоанна был составлен Судебник дьяком Гусевым на основании Русской Правды, судных грамот и обычаев московского судопроизводства (Иллюстрированная хронология... С. 66—68).

  • [1] Старая русская миля равна 7,468 км.
  • [2] К>ночевский В.О. О русской истории. М., 1993. С. 183.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы