Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Капиталистическое развитие России и государственное управление в начале XX в.

Российское общество на рубеже XIX—XX вв.

В конце XIX в. капитализм вступил в качественно новую стадию развития — он стал мировой системой. Результатом великих реформ 60—70-х гг. и промышленного переворота в России явилось быстрое развитие капиталистических отношений. Проведенные Александром III контрреформы не могли остановить капиталистических преобразований. Россия одновременно с передовыми странами вступила в новую стадию. Однако капиталистическое развитие в России носило сложный и противоречивый характер. С одной стороны, используемый ею опыт передовых западных стран, дешевая рабочая сила, крупные государственные заказы, приток иностранного капитала обусловили высокие темпы развития промышленности, с другой стороны, пережитки феодализма в социально-экономическом и политическом строе — самодержавие и крупные помещичьи латифундии, усиливали отсталость страны и, прежде всего, в сельском хозяйстве. К началу XX в. Россия была аграрно-индустриальной державой, в которой проживало 130 млн чел., из них 3/4 сельское население. Проживание более 100 народов, отличающихся по типу культуры, историческим традициям и вероисповеданию, накладывало отпечаток на характер капиталистического развития.

Новые экономические отношения обусловили складывание сложной социально-классовой структуры общества. Формировались новые классы — буржуазия и пролетариат.

Буржуазия была представлена различными группами: предприниматели-монополисты, немногочисленный слой финансовой олигархии, ростовщической буржуазии и широкий слой торговой буржуазии. Российская буржуазия зависела от государственных структур. Царское правительство обеспечивало частные предприятия государственными заказами, дешевой рабочей силой, рынками сбыта и этим давало возможность капиталистам получать высокие прибыли. Занимая ведущие позиции в экономической сфере, в начале XX в. буржуазия не играла значительной роли в структурах власти.

Численность рабочего класса составила 16,8 млн чел., из которых 3 млн были фабрично-заводскими, горными и транспортными рабочими. По концентрации рабочих на крупных предприятиях Россия занимала первое место в мире. Рабочее законодательство в стране практически отсутствовало.

Господствующим сословием российского общества оставалось дворянство. Хотя после отмены крепостного права его значение в экономической жизни продолжало падать, но в государственном управлении дворянство сохраняло ведущую роль: правительство состояло из представителей высшего слоя дворян, в центральных и местных органах власти они также занимали ключевые позиции.

Привилегированным сословием, являющимся частью государственного аппарата, было духовенство (около 600 тыс. чел.). Трехмиллионное казачество было превращено царизмом в часть военногосударственного аппарата.

Самым крупным сословием, насчитывающим более 90 млн чел., было крестьянство, на которое ложилась основная тяжесть налогов. По сравнению с другими сословиями крестьяне были ограничены в политических и гражданских правах.

Россия нуждалась в радикальных реформах государственного управления, аграрных преобразованиях, введении демократических свобод.

Николай II (1868—1918) вступил на престол в 1894 г. За два дня до смерти Александр III завещал своему сыну-наследнику хранить основы самодержавия: «Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. В политике внешней — держись независимой позиции. Помни — у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести»[1].

С его именем связано продвижение России к свободам, формирование парламентского строя и в то же время свершение трех революций. Его убеждения явно не соответствовали настоятельным требованиям прогрессивного развития страны. Уверенный в незыблемости самодержавия, в первое десятилетие своего царствования он не внес никаких изменений в государственную систему. «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекающихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель», — так Николай II определил в первой своей публичной речи 17 января 1895 г. программу управления Россией[2].

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Его Императорское величество государь император Николай Александрович, старший сын Александра III, родился 6 мая 1868 г., вступил на престол 20 октября 1894 г., 14 мая 1896 г. короновался. При нем положено начало металлическому денежному обращению в России, в 1898 г. мирная конференция в Гааге для обсуждения вопроса о прекращении вооружений... Николай II даровал русскому народу широкие права участия не только в местных и общественных делах, но и в государственных. Все эти нововведения были возвещены в Высшем указе 26 февраля 1903 г., 12 декабря 1904 г. и 18 февраля 1905 г. и установлены Высочайшим манифестом 6 августа, 17 октября и 3 ноября 1905 г.

Актом первостепенного значения является учреждение Государственной думы на основании Манифеста 17 октября 1905 г. (Иллюстрированная хронология... С. 130—131).

Он управлял страной с помощью армии чиновников, насчитывающей в конце XIX в. 455 тыс. чел. Существовал Государственный Совет — законосовещательный орган. Кабинет министров по сути не являлся правительством, так как глава каждого ведомства подчинялся непосредственно императору. Деятельность государственных органов отличалась формализмом, полной бесконтрольностью чиновников со стороны общества. В этих условиях в России усиливается общественно-политическое движение. К началу XX в. сформировались три политических лагеря:

  • • революционно-демократический, который боролся за свержение самодержавия и установление демократической республики;
  • • либерально-буржуазный — добивался установления ограниченной монархии и проведения частичных реформ;
  • • правительственный — стремился сохранить монархический строй.

На фоне относительно мирного развития капитализма и рабочего движения на Западе Россия выделялась остротой социальных конфликтов, завершившихся первой русской революцией (1905). Революция заставила самодержавие искать компромиссы.

  • [1] Расцвет и закат Российской империи (XIX — начало XX вв.). М., 1994. С. 152.
  • [2] Указ. соч. С. 153—154.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы