Методика применения технологии краудсорсинга при подборе персонала в организацию

Наиболее важным вопросом в современном мире становится управление инновационной деятельностью организации. Единственный путь для компании, стремящейся продолжать успешное существование на рынке, — организация деятельности и стимулирование персонала на поиск и внедрение различных инновационных идей.

Особенно актуальна данная задача для глобальных нефтегазодобывающих компаний: рост конкуренции со стороны отечественных и зарубежных предприятий требует быстрого изменения используемых технологий. Их внедрение может привести к получению инновационного результата, сокращению издержек, максимальному снижению риска, развитию продуктового ряда, который может повлиять на потребности клиентов.

В данной работе мы предлагаем методику внедрения технологии краудсорсинга как эффективного способа поиска, подбора и оценки нового персонала. Алгоритм внедрения технологии краудсорсинга показан на рис. 1.1.5[1].

(JO

NJ

Алгоритм внедрения технологии краудсорсинга при подборе персонала в организацию

Рис. 1.1.5. Алгоритм внедрения технологии краудсорсинга при подборе персонала в организацию

1. Выявление проблем в подборе персонала.

Основной целью при подборе и найме персонала является комплектование штата сотрудниками, деловые, морально-психологические и прочие качества которых способствовали бы достижению целей организации.

При помощи анализа движения кадров и анализа кадрового состава (например, по таким показателям, как общая численность персонала, возрастной и гендерный состав, квалификационнопрофессиональная структура персонала, текучесть кадров и т.п.) можно выявить основные проблемы предприятия, характерные для работы с персоналом.

Частые проблемы, возникающие на предприятиях:

  • • высокий процент текучести персонала;
  • • неэффективный подбор кадров;
  • • редкое использование внешних источников подбора персонала;
  • • профессиональное устаревание кадров;
  • • малый процент найма молодых специалистов;
  • • снижение конкурентоспособности организации.

Определив проблемы, возникшие в системе подбора персонала

организации, можно переходить к следующему этапу.

2. Определение потребности в персонале.

Существует огромное количество современных технологий найма и подбора персонала, и чтобы определить, какая именно актуальна для организации, важно не только знание проблем организации, но и точное представление о потребностях в персонале на данный момент времени: кто требуется и сколько работников необходимо, какие требования предъявляются к кандидатам, какие средства готова выделить организация для поиска и подбора сотрудников и т.д.

Только точно определив эти параметры, можно приступать к следующему этапу.

3. Изучение современных методов подбора персонала и выбор наиболее подходящего.

Конкуренция на рынке труда заставляет работодателей искать инновационные подходы1 к поиску персонала, способные сократить время на подбор сотрудников.

Чуланова О.Л. Современные технологии консультирования в области управления персоналом // Научные труды Вольного экономического общества России. 2008. Т. 91. С. 262-271.

  • [1] Чуланова О.Л., Вишнякова Т.С. Краудсорсинг, краудрекрутинг и краудфандинг как инструменты системы подбора персонала в организации //Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. 2016.Т. 5. №. 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >