Композиты с древесным наполнителем

Композиты с древесным наполнителем. В зависимости от вида волокнистого наполнителя их называют древесностружечными (ДСП) и древесно-волокнистыми (ДВП) плитами. Они широко применяются в строительстве и в мебельном производстве. В качестве матрицы при изготовлении композитов с древесным наполнителем исторически приняты фенолформальдегидные смолы, которые были созданы раньше других полимеров. Данная матрица обеспечивает требуемые физико-механические свойства и экономическую конкурентоспособность производимой продукции.

Основным недостатком сложившейся технологии композитов с древесным наполнителем являются неизбежные выделения формальдегида в процессе их производства и эксплуатации. Проживание в жилых помещениях, интерьер которых оформлен с использованием материалов, выделяющих формальдегид, с мебелью, изготовленной из этих же материалов, является одной из причин худшего состояния здоровья и меньшей продолжительности жизни городского населения по сравнению с сельскими жителями. Однако стремление сельчан обставить свое жилище так называемой городской мебелью из ДСП приводит к постепенному стиранию экологических граней между городом и деревней. Замена фенолформальдегидного связующего на карбамидоформальдегидное связующее не решает проблему кардинально, формальдегид остается в ДСП и выделяется из него, хотя и в меньших количествах, продолжая экологическое загрязнение жилых помещений.

Технологические и эксплуатационным свойства разработанных в последнее время неорганических полимеров позволяют заменить органическую матрицу в композитах с древесным наполнителем. В отличие от органических полимеров неорганические полимеры нетоксичны в любых концентрациях, а технология их переработки экологически безопасна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >