НОМЕНКЛАТУРА ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В лесах нашей страны произрастают хвойные и лиственные группы древесных пород.

Наиболее широко распространенные в России хвойные породы — сосна, ель, лиственница, пихта, кедр — используют для производства строительных материалов. Древесина сосны мягкая и прочная, легко обрабатывается. Ель имеет менее смолистую и более легкую, чем у сосны, древесину. Ель труднее обрабатывается из-за большого количества твердых сучков. Эта порода сравнительно быстро загнивает, но менее подвержена деформации. Лиственница имеет древесину плотную, твердую и прочную, менее подверженную гниению, она почти не коробится. Древесина пихты во многом аналогична древесине ели, но у нее отсутствуют смоляные ходы. У кедра легкая и мягкая древесина, прочностные характеристики которой уступают сосне.

Самые распространенные лиственные породы — дуб, бук, ясень, береза, осина, ольха, липа, клен. Дуб отличается плотной, прочной и твердой древесиной, которую применяют для строительства гидротехнических сооружений, мостов, изготовления паркета, столярных изделий, фанеры. Бук имеет тяжелую твердую древесину, которая легко раскалывается и склонна к загниванию. Из нее получают фанеру и паркет. У ясеня весьма плотная, гибкая, но менее прочная, чем у дуба, древесина, используемая при столярно-отделочных работах, в производстве мебели. Береза сравнительно легко загнивает при повышенной влажности и отсутствии тока воздуха. Из древесины березы производят фанеру, столярные изделия, отделочные материалы. Древесина березы предпочтительна в возрасте 40—50 лет, затем ее эксплуатационно-технические характеристики ухудшаются. Осина — сравнительно легкая, мягкая. Склонна к загниванию на корню, используется для производства фанеры, древесных плит. Высушенную и выдержанную древесину осины использовали для кровли куполов деревянных церквей. При этом лицевая поверхность изделий со временем приобретает оригинальный серебристый оттенок. У ольхи сравнительно мягкая древесина, склонная к загниванию и червоточине, применяется в основном в условиях сухой среды. Липа — сравнительно мягкая порода, хорошо обрабатывается, мало трескается и коробится, применяется для изготовления фанеры. У клена плотная древесина, которая сравнительно мало коробится и стойка к загниванию, хорошо подвергается обработке.

Натуральную древесину выпускают в виде пиломатериалов и заготовок.

Пиломатериалы изготавливают путем продольной распиловки бревен. В зависимости от размеров поперечного сечения пиломатериалы называются: при толщине и ширине более 100 мм — брусья; толщиной до 100 мм при ширине менее двойной толщины — бруски, а при ширине более двойной толщины — доски. Бруски и доски, габаритные размеры которых соответствуют заданным размерам изготавливаемой из них детали с заданными припусками на механическую обработку и при необходимости на усушку, называют заготовками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >