Зарубежные теории взаимосвязи религии и культуры

На сегодняшний день ученые не имеют единой точки зрения на соотношение религии и культуры в развитии общества. В зарубежной науке можно выделить следующие основные подходы к анализу взаимосвязи религии и культуры.

1. Историко-генетический подход. Религия трактуется как определяющий фактор изменения форм человеческого общежития, смены цивилизаций или, применительно к концепции упадка современного западного общества, главное условие его возрождения. А. Тойнби (1889—1975) доказывал возможность спасения западной цивилизации путем усиления роли религиозно-церковного начала.

В концепции Д. Белла (р. 1919) значение религии заключается в примирении капиталистического строя с культурой, причем все надежды связываются с оживлением религиозного импульса1.

  • 2. Аксиологический подход. Главное значение религии — в ее уникальных возможностях ориентации человека на «последние истины», «сакральные ценности» («Теология культуры» П. Тиллиха (1886—1965)[1] [2].
  • 3. Гносеологический подход. В рамках данного подхода религия соотносится с другими формами общественного сознания и расценивается либо как ложная, либо как наивысшая форма познания.
  • 4. Морально-нормативная трактовка содержания и социальной роли религии, призванной дать верующему ориентацию в современном мире (социология и теология). Либеральная теология (А. Швейцер (1875—1965) — понимание христианства как главным образом или исключительно моральной доктрины.
  • 5. Психоаналитический и культурно-антропологический подход (фрейдизм, неофрейдизм). Религия рассматривается как выработанная культурой форма преодоления противоречий в подсознании человека или как социальный инструмент для удовлетворения природных и культурных потребностей людей. Согласно Б. Малиновскому, религия является одним из инструментально закрепленных элементов культуры, несущих жизненно необходимые для общества функции[3].

Среди большинства социологов существуют две противоположные точки зрения на роль религии и культуры в развитии общества и цивилизации:

  • 1) религия и культура рассматриваются как источник общественного развития (в последние годы все чаще высказывается мнение, что источником возрождения России должно стать православие, являющееся первоисточником российской культуры и государственности);
  • 2) считается, что само общество в процессе своего развития обновляет религию и культуру.

В первом случае конечной причиной цивилизационного процесса считается Божественное начало, потусторонний мир, сакральные ценности, которые воздействуют через религиозное сознание сначала на все сферы культуры, а затем на общество в целом.

Во втором случае речь идет о саморазвитии общества, о совершенствовании его взаимоотношений с природой, в том числе с природной стороной человеческого общества. Духовному фактору здесь принадлежит определяющая роль: прежде всего необходимо обеспечить достойные условия жизни для граждан. В результате должны быть выработаны столь важные сейчас духовные основы возрождения общества.

  • [1] Белл Д. От священного к светскому // Религия и общество: Хрестоматия посоциологии религии. — С. 699—702.
  • [2] Тиллих П. Избранное. Теология культуры. — М., 1995. — С. 227—228, 240; Основы религиоведения: Учебник / Под ред. И.Н. Яблокова. — С. 79.
  • [3] Малиновский Б. Магия и религия // Религия и общество: Хрестоматия по социологии религии. — С. 509—534.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >