Современное состояние и проблемы взаимодействия религиозных объединений с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Российской Федерации

Принципы взаимодействия армии и Церкви

И религиозные организации, и силовые структуры государства в современных условиях ищут пути социального взаимодействия. Сегодня эта деятельность требует как опоры на российские исторические традиции, так и учета социально-политических реалий сегодняшнего дня, продуманного и взвешенного подхода с учетом социально-правовых основ Российской Федерации.

Эти проблемы были поставлены в центр внимания I Всероссийской конференции «Православие и российская армия», состоявшейся 25—27 октября 1994 г. в Москве[1]. Надо отметить, что последний раз в истории взаимоотношений Вооруженных Сил и Церкви в России подобное мероприятие проводилось в 1917 г. в Могилеве, где проходил последний съезд военного духовенства.

В выступлении на конференции Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл определил основные принципы, на которых должно строиться современное взаимодействие Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями[2].

  • 1. Принцип свободы выбора. Обусловлен общим принципом свободы совести в государственно-религиозных отношениях современной России. Армия и правоохранительные органы не должны быть местом конкурентной борьбы различных религиозных конфессий.
  • 2. Принцип религиозного и мировоззренческого самоопределения — логическое продолжение принципа свободы выбора. Предполагает приход к Церкви тех военнослужащих, которые этого желают.
  • 3. Принцип адекватности. Церковь должна декларировать готовность делать в области взаимоотношений с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями только то, что она действительно способна сделать. Необходима реалистичная программа совместных действий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию военнослужащих.

В настоящее время в силу новых обстоятельств взаимоотношения Вооруженных Сил и правоохранительных органов с религиозными организациями и объединениями активно развиваются и укрепляются, причем инициатива во многих случаях идет снизу, от военных, желающих на местах реализовать свои духовные запросы. По данным опросов, проведенных социологами Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований Вооруженных Сил РФ, а затем отдела военно-социологических исследований Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, в 1990-х годах большинство военных респондентов (76%) выступали за дальнейшее налаживание отношений между армией и Церковью. По их мнению, приобщение военнослужащих к религиозным ценностям положительно скажется на их культуре (59%), нравственности (34%), воспитании патриотизма (31%), улучшит взаимоотношения в воинских коллективах (36%). Среди опрошенных 43% военнослужащих заявили о необходимости открытия в крупных гарнизонах культовых учреждений, а 39% отметили, что регулярно посещали бы их[3].

  • [1] Материалы I Всероссийской конференции «Православие и российская армия» //Ориентир. — 1995. — № 1. — С. 5—30.
  • [2] Материалы I Всероссийской конференции «Православие и российская армия» //Ориентир. — 1995. — № 1. — С. 9—14.
  • [3] Религиозная ситуация в Вооруженных Силах РФ: состояние и прогноз // Соловьев С.С., Образцов И.В. Российская армия: от Афганистана до Чечни. — М.:Национальный ин-т им. Екатерины Великой, 1997. — С. 297.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >