ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ИСКРИВЛЕНИЯ СКВАЖИН

Анализ причин и теоретические основы процесса искривления скважин показывают, что рассмотренные явления имеют закономерный характер. Направление искривления скважин в основном определяется особенностями геологического строения массива горных пород, а его интенсивность задается комплексом причин как геологического, так и технико-технологического характера.

Закономерности естественного искривления скважин в анизотропных горных породах

Направление искривления скважин в анизотропных породах является результатом неравномерного разрушения горной породы на забое и стенке скважины и проявляющихся в процессе разрушения породы дестабилизирующих силовых факторов. Искривление скважины в анизотропных породах может происходить в соответствии с четырьмя основным вариантами, представленными в виде схем на рис. 2.39 [12].

Схемы направлений зенитных искривлений скважин в анизотропных горных породах в зависимости от угла встречи у

Рис. 2.39. Схемы направлений зенитных искривлений скважин в анизотропных горных породах в зависимости от угла встречи у

со слоистостью или сланцеватостью (стрелками показаны направления линии наименьшего сопротивления породы (ЛНС — линия штрих с точкой) и вероятное направление бурения скважины (сплошная линия))

При углах встречи у, равных 0 и 90°, скважины бурятся без искривления, так как основные дестабилизирующие силовые факторы отсутствуют. В этом случае искривление скважины возможно только при проявлении факторов технологического характера.

При углах встречи у больших 0°, но меньших критического угла встречи укр скважина будет стремиться выйти вкрест слоистости или сланцеватости.

Поскольку значения укр, как правило, невелики — 5—15°, скважины в основном диапазоне углов встречи от укр до 90° искривляются в направлении, перпендикулярном слоям горных пород. При этом известно, что при определенных условиях (не очень твердые и средние по твердости, достаточно пластичные горные породы, часто осадочного происхождения) критический угол крайне мал или вовсе равен нулю, и поэтому скважины искривляются только вкрест слоистости или сланцеватости.

При этом наиболее вероятно отклонение скважины вправо — в направлении увеличения азимутального угла.

При углах встречи у < укр скважины, имея неустойчивое, меняющееся под действием переменчивых по направлению дестабилизирующих сил направление, могут отклоняться в направлении падения слоистости или сланцеватости горных пород.

Азимут скважины при малых углах встречи ствола скважины и плоскостей напластования породы может уменьшаться.

Интенсивность зенитного искривления скважин в различных геолого-технических условиях неодинакова и зависит от способа бурения, типа бурового инструмента и действия значительного числа факторов. Среди них одним из основных является угол встречи инструмента со слоистостью или сланцеватостью горной породы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >