Установление личности. Проверка дееспособности лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий. Проверка правоспособности юридического лица

Установление личности

При совершении нотариальных действий нотариусы устанавливают личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан. Как правило, личность устанавливается по паспорту или другому документу, официально выданному государственным органом, где имеется удостоверенная фотография данного лица.

Личность несовершеннолетних, не достигших 14 лет (если нет паспорта), устанавливается на основании записи о них в паспортах родителей (усыновителей) или по свидетельству о рождении. Если родители несколько раз меняли фамилии или запись о несовершеннолетнем в паспортах родителей отсутствует, то необходимо затребовать все свидетельства о браке, начиная с последующего и заканчивая первым, чтобы установить, действительно ли данный родитель является отцом (матерью) несовершеннолетнего.

Личность военнослужащего устанавливается на основании удостоверения личности или военного билета, выданных командованием воинских частей.

Личность прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию российских граждан, постоянно проживающих за границей, устанавливается по их общегражданским заграничным паспортам.

Личность иностранных граждан или лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, устанавливается по виду на жительство в РФ или национальному паспорту с отметкой о регистрации.

Если за совершением нотариальных действий обратился гражданин, представляющий интересы другого гражданина, то он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность на совершение этих действий и только в том объеме, которые оговорены в доверенности. В этой доверенности должен быть указан адрес представителя.

Если представитель обеспечивает интересы юридического лица, то он должен действовать по доверенности юридического лица с теми полномочиями и в том объеме, которые указаны в доверенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >