Проверка правоспособности и дееспособности

При удостоверении сделок выясняется дееспособность физических лиц (т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) и проверять правоспособность юридических лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий.

Поскольку гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет, нотариус истребует документ, в котором указан возраст участника сделки. Но существуют исключения. Если лицо, не достигшее 18 лет, вступает в брак, то в этом случае дееспособность возникает с момента вступления в брак. В связи с этим нотариус может истребовать свидетельство о браке. Также гражданин, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным — эмансипированным (ст. 27 ГК РФ), если он работает по трудовому контракту или занимается предпринимательской деятельностью.

Значительно сложнее решать вопросы с лицами, признанными недееспособными или ограниченно дееспособными. Часто родственники такую информацию скрывают. И только в ходе беседы или личных наблюдений нотариус может это предположить.

Если у нотариуса возникли подозрения, что кто-то из участников сделки вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий и руководить ими либо вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, нотариус откладывает совершение сделки и выясняет, не выносилось ли судом решения о признании гражданина недееспособным либо ограниченно дееспособным. По этому поводу хотелось бы отметить, что сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, даже очевидный для окружающих или подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Лицо может быть признано недееспособным только по решению суда. Если такого решения не было, то гражданин вправе совершать юридические действия, в том числе и нотариальные.

Законодательством предусмотрено, что, если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Над таким лицом устанавливается опека. Только опекун от имени данного гражданина вправе совершать сделки.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты интересов и прав недееспособных либо ограниченно дееспособных граждан. Вопросы опеки и попечительства регулируются Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 11 апреля 2008 г.[1] Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе и в судах, без специального полномочия.

  • [1] См.: СЗ РФ. 2008. № 17. Ст. 1755; ...; 2013. № 27. Ст. 3477.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >