Принципы организации франчайзинговой формы бизнеса

Концепция франчайзинга создает объективные предпосылки для достижения целей двух партнеров по бизнесу в процессе их сотрудничества. Система сотрудничества должна формироваться на общих и специфических принципах, характерных для франчайзинговой формы организации бизнеса, так как выигрыш от кооперации предпринимательской деятельности зависит от эффективности сотрудничества между предприятиями, входящими в эту систему.

Принципы франчайзинговой формы бизнеса — это общие правила, которыми должны руководствоваться партнеры в процессе бизнеса при достижении поставленных целей.

> Принцип самостоятельности и независимости. Суть этого принципа состоит в том, что каждый партнер строит свой бизнес по-своему, но при этом должен подчинить себя общей цели, общим правилам, общим договоренностям франчайзинга, т.е. свои интересы согласовать с интересами партнеров.

Как показал анализ деятельности корпорации «Довгань — Защищенное качество», она не являлась компа- нией-монстром, стремящейся подмять под себя производителей, и не стремилась стать совладельцем собственности.

> Принцип качества. Качество продукции — главный критерий для сотрудничества при франчайзинговой форме организации бизнеса. Поэтому при формировании системы отношений партнеров необходимо руководствоваться двумя взаимосвязанными требованиями:

  • 1) интересами и потребностями предприятий-изгото- вителей, которые должны обеспечивать и повышать необходимый уровень качества и конкурентоспособность своей продукции при оптимальных затратах;
  • 2) требованиями и потребностями потребителя продукции, объективно уверенного в возможностях изготовителя поставлять ему продукцию необходимого технико-экономического уровня.

Эффективность франчайзинговой формы организации бизнеса зависит от следующих факторов:

  • • формирования системы отношений партнеров и приоритетов, которые расставлены таким образом, чтобы качеству продукции уделялось первостепенное внимание, подкрепляемое эффективной инновационной политикой;
  • • от изготовителя, который обязан организовать рациональную систему сбора, учета, обработки, анализа и хранения в течение необходимого срока информационных данных о качестве, обеспечивая на этой основе действенную обратную связь и соответствующую реакцию;
  • • от нахождения нужных поставщиков и смежников и осуществления с ними тесного взаимодействия, использования при этом интегративного подхода к системному управлению качеством.

> Принцип постепенного сотрудничества. Анализ деятельности корпорации «Довгань — Защищенное качество» показал, что любая кооперация партнеров, даже в большом масштабе, формируется на основе малых проектов. Это дает возможность изучить потенциальные возможности партнеров и оценить, выгодно ли сотрудничество обеим сторонам. Анализ и оценка — это первые шаги, которые необходимо предпринять в процессе создания франчайзинговой формы организации бизнеса. Данная стадия (анализ и оценка) является исключительно важной, так как она составляет фундамент, на котором основывается успех всей программы франчайзинга.

На основании анализа и оценки потенциальных возможностей партнера и по обоюдному согласию наращиваются темпы совместного бизнеса, а новым партнерам дается возможность постепенно входить в этот проект франчайзинга.

> Принцип параллельности развития и ускорения создания сети сбыта. Суть этого принципа состоит в том, чтобы строго соблюдать правила маркетинговой деятельности, а именно:

  • • заводы, выпускающие одну и ту же продукцию под единой маркой, должны соблюдать баланс количества производимого продукта на каждом из них, чтобы эта продукция не конкурировала между собой;
  • • обмен продукцией между производителями осуществляется через дилеров, что расширяет диапазон предлагаемого местному оптовику ассортимента товаров;
  • • формирование в компаниях широкой дистрибью- торной сети, т.е. эффективной независимой системы распределения продукции по стране.

Конечно, создание и эффективное функционирование сети сбыта при франчайзинговой форме организации бизнеса зависит от рекламы.

> Принцип свободного волеизъявления. Сущность этого принципа состоит в том, что каждый независимый хозяин вправе планировать стратегическое развитие своего производства в соответствии с теми принципами, которые ему наиболее выгодны.

Это дает возможность одновременно осуществлять стратегическое партнерство и тем самым усиливать свою конкурентоспособность, не ограниченную возможностями самого предприятия.

> Принцип открытости. Этот принцип франчайзинговой формы организации бизнеса позволяет создать легальный бизнес, который развивает высшую степень добросовестности по отношению к партнеру, что дает возможность компании спокойно планировать свое будущее развитие. Высокая степень открытости сторон при франчайзинговой форме организации бизнеса позволит малым предприятиям быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам рынка.

В практической деятельности принципы франчайзинговой формы организации бизнеса являются гибкими, а не абсолютными, и в зависимости от конкретных условий функционирования компании тот или иной принцип приобретает ту или иную значимость, и все принципы организации бизнеса тесно взаимодействуют.

Анализ зарубежного и отечественного опыта развития франчайзинга показывает, что эта интегрированная форма бизнеса наиболее выгодна и широко применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой. Тем не менее масштабы использования франчайзинга в российской экономике оставляют желать лучшего. Отчасти это происходит из-за недостаточно полного представления предпринимателей и государственных органов о тех перспективах и экономических преимуществах, которые возникают перед участниками франчайзинговых отношений, от непонимания, что франчайзинг способен решить многие экономические и финансовые проблемы как отдельных компаний и предпринимателей, так и государства в целом.

Контрольные вопросы

  • 1. Расскажите об основных предпосылках развития интегрированных форм бизнеса.
  • 2. Какие организационные формы интеграции существуют в бизнесе в настоящее время?
  • 3. Что дает распространение новых интегрированных форм бизнеса для предпринимателей?
  • 4. Объясните, почему новые интегрированные формы бизнеса не получили пока широкого распространения в России?
  • 5. Расскажите о франчайзинговой форме бизнеса.
  • 6. Назовите основные виды франчайзинга.
  • 7. Расскажите о принципах организации франчайзинговой формы бизнеса.
  • 8. Какие факторы влияют на торговые марки?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >